新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 新疆

陈全国:凝心聚力扎实做好新时代人民政协工作

2019-12-20 15:20:56 来源:新疆日报 我有话说
0

    本报乌鲁木齐12月18日讯 记者姚彤、王兴瑞报道:18日,自治区党委政协工作会议召开,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神,安排部署加强和改进新时代新疆政协工作。

    自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。自治区领导雪克来提·扎克尔、李鹏新、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、王君正、沙尔合提·阿汗、杨鑫出席会议。自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金主持会议。

    陈全国指出,习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。要认真学习、深刻领会,坚决把思想和行动统一到中央政协工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,切实增强做好新时代人民政协工作的责任感和使命感。

    陈全国充分肯定了全区各级政协组织和广大政协委员为新疆稳定发展作出的重要贡献,代表自治区党委,向参加新疆人民政协的各党派团体、各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

    陈全国强调,做好新时代新疆人民政协工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务落实新时代党的治疆方略、实现社会稳定和长治久安总目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把全区各族人民的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为建设中国特色社会主义新疆作出贡献。

    一要充分发挥人民政协专门协商机构作用。坚持围绕中心、服务大局,始终聚焦落实总目标,最大限度团结争取人心、凝聚各方力量;大力推进政协协商民主建设,推动政协协商民主广泛多层制度化发展;加强地县政协协商工作,把人民政协的制度优势转化为服务贯彻落实新时代党的治疆方略的实际行动。

    二要加强思想政治引领、广泛凝聚共识。坚持思想政治引领的正确政治方向,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一认识、统一步调、统一行动;广泛汇聚稳疆安疆的正能量,真诚倾听群众呼声,真实反映社情民意,积极建言献策,为实现社会大局持续和谐稳定作贡献;做好面向社会各界传播共识的工作,广泛联系和动员各界群众,深入宣传党和国家方针政策,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

    三要强化政协委员责任担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行委员职责,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,积极主动联系服务界别群众,坚定不移做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。

    陈全国强调,各级党委要把人民政协工作纳入重要议事日程,党委主要负责同志要带头参加政协重要活动、带头广交深交党外朋友。各级政协党组要确保党中央大政方针和决策部署在人民政协得到贯彻落实。各级政协党组织要加强自身党的建设,广大党员委员要充分发挥先锋模范作用,各有关部门要为政协组织开展工作创造有利条件,努力营造全社会支持人民政协的良好氛围。

    努尔兰·阿不都满金指出,要自觉以习近平总书记重要讲话精神定向领航,按照自治区党委的安排部署,旗帜鲜明讲政治、坚定不移完善党对政协工作的领导,充分发挥专门协商机构作用、在服务落实新时代党的治疆方略上担当作为,把握中心环节、在加强思想政治引领和广泛凝聚共识上下更大功夫,以改革创新精神推进履职能力建设、在强化委员责任担当上更进一步,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

    会上,政协喀什地区工委、察布查尔锡伯自治县政协、民革新疆区委会、自治区政协文化文史和学习委员会负责同志作了交流发言。

    会议以电视电话会议形式召开。自治区政协领导班子成员,新疆军区、新疆生产建设兵团有关领导,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,区直单位有关负责同志,自治区政协各专委会、各民主党派新疆区委会负责同志,在乌鲁木齐的全国政协委员和自治区政协常委等在主会场参加会议。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定