新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川内江市中区政协提案推动企业搬迁

2019-12-18 16:22:03 来源:人民政协报 我有话说
0

    “请你们再帮忙呼吁呼吁,让我们企业能够尽早搬迁,实现转型升级,否则,我们将面临被淘汰的危险!”12月3日,华玉板簧车辆公司总经理贺鹏飞急切地向前来调研的四川省内江市市中区政协常委罗先进反映企业的难题,他的企业急需扩大规模、升级生产线,但政府原来承诺的搬迁计划却一直未能落实。

    “这是市中区的老大难问题。”罗先进说,乐贤工业园区早在数年前就被纳入了搬迁计划,但因承载地、资金、搬迁政策等迟迟定不下来,严重影响了园区内数十家企业搬迁和周边数万市民的生活环境改善。为此,在去年区两会后,区政协将该问题作为当下发展重点、社会热点、民生焦点和工作难点之一,并由区政协主席黄文勇、常委罗先进“领提”。

    “所谓‘领提’,就是由政协主席会议成员、常委依据选题,带领委员开展调研,最后提出提案,并将结果纳入履职考核。”罗先进介绍,“选题”后,他和经济、科技界的委员们便针对乐贤工业园区“腾笼换鸟”所遇到的瓶颈和问题开展多次调研、座谈,在今年区政协全会期间,由罗先进牵头撰写,黄文勇修改的《关于加快推进乐贤工业园区“腾笼换鸟”工作的建议》作为“一号提案”,受到了区委书记肯定,并由区长当场领办。

    如今提案办理得怎么样了?这一次罗先进又跟随区政协“回头看”调研组走进了正在建设中的白马环保工业园区。

    区政协提案委主任李思韵告诉记者,开展“回头看”的初衷,是为了追求提案的实效与可持续性,实现“提案办理质量终身制”。“回头看”没有结束时效,不满足于当时“满意率”,可以对几个月甚至几年前的提案落实现状开展“回头看”,有效防止了提案办理掺水分、浮于表面,或“过关了事”只追求“满意率”。

    “园区已落实700多亩土地,洽谈收储300多亩地,现已有5户企业入驻;在市级开发区建‘飞地园区’也在紧锣密鼓地推进中。”经开区相关负责人的介绍让罗先进高兴不已,他立即将这一好消息告诉了贺鹏飞。他还表示,将持续关注工业区的建设情况。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定