新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 社情民意

深泽县用“爱心工程”搭建党与新的社会阶层人士的“连心桥”

2019-11-13 14:32:23 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  统战引领公益 同心凝聚爱心

  —— 深泽县用“爱心工程”搭建党与新的社会阶层人士的“连心桥”

  石家庄深泽县委统战部 田炜

  去年以来,石家庄深泽县委统战部围绕“画出最大同心圆”,形成凝聚力工程,以“践行同心、让爱随行”的“爱心深泽”建设为载体,紧扣新形势新任务新要求,创新思路理念、优化工作格局,组织引导全县新的社会阶层人士积极投身志愿服务建设,自觉践行社会主义核心价值观,通过打造统一战线爱心联盟,布局“一盘棋”,形成“大合唱”。在捐资助学、扶贫攻坚、关爱帮助残疾人等方面用实际行动展示新的社会阶层人士的社会担当,主动为政府分忧,为社会担责,为建设“爱心深泽”汇聚力量,扩大影响力,提升凝聚力,使统一战线人士成为“中国梦”的参与者、实践者、推动者。

  ——凝聚共识,形成合力

  2018年6月,县委出台了《新的社会阶层人士统战工作实施方案》。为了引导新的社会阶层人士积极为全县经济社会发展贡献力量,鼓励他们自我教育、自我服务、自我管理、自我完善,增强工作实效,统战部门在创新活动平台,丰富活动内容,打造活动品牌上下功夫,举办了新的社会阶层人士座谈会6次,发放调查问卷1200余份。通过调研发现,深泽县新的社会阶层人士个性较强,热心公益,有服务社会的需要。而深泽是革命老区,有着光荣的红色精神和重德守义的燕赵遗风,曾涌现出全国拥军模范王灵芬、“中华孝亲敬老之星”张如琴、2011年度中国好人赵灿等一批爱心典型人物,这种精神资源是深泽多年积淀下来的宝贵财富,也深深的影响着新的社会阶层人士。

  为此,统战部从实际出发,将深泽革命历史传统与新时代新阶段结合,把“凝聚力工程”作为广泛深入推动促进社会发展的重要载体和有效途径,从工作思路、组织建设、平台设计、活动方式等多个方面,探索创新工作之路,以弘扬甘于奉献、不求回报,扶弱济贫、播撒大爱的深泽精神为载体,鼓励引导新的社会阶层人士全面投入到以“爱心助困、爱心助学、爱心助残”三大活动为主线的“爱心深泽”建设活动中,并出台实施方案,通过舆论引导、典型引路,让活动得以蓬勃开展。

  ——打造平台,组织活动

  加强组织领导。围绕“爱心深泽”主题,县统战部成立了专门领导小组,统筹条块资源以强化部门协作,在县委统一领导下,建立和健全党委统一领导,统战部门牵头协调,关工委、文明办、民政局、工会、团委、妇联、残联等部门发挥职能优势各负其责的工作机制,通过定期不定期召开联席会、座谈会、信息交流会等,加强对新的社会阶层人士爱心建设工作的研究部署、指导协调,进一步形成条块结合、齐抓共管的联动工作格局,组织引导新的社会阶层人士开展各类志愿献爱心主题活动。

  加强培训教育,进一步提高新的社会阶层人士的使命感和责任感。举办新的社会阶层人士学习培训、理论研讨等各类活动6期,参加人员达380人次。组织部分新的社会阶层人士到西柏坡纪念馆、县烈士陵园等地进行革命传统和爱国主义教育,激发爱祖国爱家乡情怀。

  积极组织活动。按照每年中华民族传统重大节日的时间节点,组织举办捐资助学、孝老敬亲、扶贫济困等系列活动。春节、“六一”儿童节举办“领孤儿回家过年”和“与贫困学生共度节日”活动;八月份针对家庭困难初高中学生举办“爱心助学圆梦行动”;高考期间 “雷锋爱心车队”开展爱心护考行动,爱心车友驾驶十余辆出租车为百余名考生提供了应考免费乘车服务;中秋节举办“情暖中秋”慈善救助活动;重阳节围绕弘扬中华民族传统孝道精神,在各乡镇老年公寓分别开展了主题孝道文化大型公益活动。围绕扶贫助残,组织新的社会阶层成员与贫困学生、困难家庭、残疾人采取“一对一”、“多对一”等形式进行帮扶,为他们联系对子,共结对182人。在新的社会阶层人士组织分会的资助下,举办了深泽首届民间公益文化艺术节,通过网络传播展示了中华民族精神风貌,弘扬社会主义精神文明和文化建设的伟大成果,体现了深泽人民欢乐、祥和、积极向上的氛围。具不完全统计,仅去年至今,新的社会阶层人士联谊会内成员共组织完成各类爱心救助项目38个,涉及帮扶帮助各类贫困、残疾人2600余人次。

  打造爱心品牌。在“爱心深泽”的工作品牌框架下,大力打造特色爱心活动品牌,从不同维度吸引凝聚新的社会阶层人士积极参与。为加强新的社会阶层代表人士的引领示范作用,建立了光彩慈济、爱心义工联盟、“春之雨”爱心捐助站三个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,联系新的社会阶层人士1100余人。建立了三个“爱心深泽联盟”微信交流群和“九皋@爱心”网络交流平台,探索运用网络媒体开展工作,逐步实现在网上开展联谊、交流、宣传等工作,让新的社会阶层人士代表之间有交流互动、展示成果、施展才华的平台,形成新的社会阶层人士统战工作系列品牌。

  ——畅通渠道,彰显作为

  在“爱心深泽”建设过程中,统战部门适时召开座谈会,开通“建言献策直通车”,畅通了新的社会阶层人士参与社会治理新渠道,打开社会化统战工作新路径,与引导良好社会风气、凝聚起社会正能量、开展扶贫等工作相结合,积极引导新的社会阶层人士参与调研、出谋划策,成员中有22人被县电力、交通、交警等部门聘为行风监督员,经统战部门推荐,3名政治素质好、具有一定影响力、有发展潜力的新阶层代表人士人士拟增补为县政协委员。

  通过一系列爱心建设活动,深泽县新的社会阶层人士队伍建设得到有效加强,为更好同心协力推动深泽建设增添了活力和力量。统战部门分级分类建立列名联系制度,在全县已动态建立1200名代表人士人物库,建立各类新的社会阶层人士统战工作爱心组织18个,把新的社会阶层组织团结凝聚在党的周围,推进党的组织、党的工作和统战工作在新的社会阶层组织中有效覆盖。

  ——营造氛围,助推发展

  在开展活动的同时,县委统战部充分利用县电视台、《今日深泽》报、政府工作网、微博等等多平台多媒体进行宣传,唱响统战好声音,讲好统战好故事。把发挥典型引领作用作为开展实践创新工作的有效途径,掌控舆论风向标,积极选树、宣传、表彰新的社会阶层代表人士先进典型,助推该项工程的广泛开展。对活动中出现的典型, 大力推介先进事迹,培树模范标杆,用典型的示范作用和精神力量教化社会,弘扬主旋律,凝聚正能量,大力宣传好统一战线的“好声音”。新的社会阶层爱心人士中涌现出的先进典型分别被授予“深泽好人”、“感动深泽十大人物”等荣誉称号,并召开了表彰大会和先进事迹报告会。这些生活在人们身边的标杆性模范典型人物,用他们的德行诠释了深泽风尚,为社会各界树立了榜样,也大大增强了新的社会阶层人士的荣誉感和归属感。

  目前,一大批以新的社会阶层人士为主体的爱心团体、志愿者联盟活跃在全县城乡基层,哪里有困难,哪里就有新的社会阶层人士爱心人士伸出爱心之手、援助之手,其号召力影响力也越来越大,越来越多的新的阶层社会人士参与到活动中。群众思想得到净化,精神得到升华,道德素质得到提升,全县上下形成了奉献、仁爱、互助、进取的良好社会风尚,“爱心深泽”建设工程为新的社会阶层人士与县委政府建立起一座连心桥,起到了凝聚人心,为建设幸福深泽凝聚起强大的社会正能量的作用。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定