新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

山东:增强创新能力 促进新旧动能转换

2019-10-29 10:47:36 来源:人民政协报 我有话说
0

    新闻事件:10月28日,山东省政府新闻发布会透露,前三季度,新技术、新产业、新业态和新模式对山东经济推动作用逐步显现,“四新”经济投资占比达43.1%,比上半年提高2.3个百分点。山东服务业增势良好,成为支撑经济增长、转型升级的主导力量。前三季度,服务业占比超过一半,对GDP增长贡献率为77.0%,拉动经济增长4.1个百分点。亮丽的成绩单背后,也凝结着山东省政协的不懈努力。

    一项科研成果,20年许可使用权卖出了5.2亿元的“天价”,创造了高校单项成果转化额的最高纪录;一位大学教授,以“革命性、颠覆性的发明”谱写“创富”奇迹,成为受人瞩目的科技明星。山东理工大学教授毕玉遂的事迹被省政协常委姜明写进了10月22日召开的省政协十二届常委会第九次会议大会发言中,引起了与会常委们的共鸣。良好的环境为科研人员松了绑、解了忧,使其能心无旁骛搞科研、一门心思攻难关。这也恰恰是广大科研工作者的热切期盼。

    互动中凝聚共识

    “山东具备雄厚的产业基础、完善的工业体系,为人工智能在工业制造领域的渗透应用提供了无限可能。”22日上午,副省长凌文在省政协常委会上作了关于“推动人工智能赋能制造业,助力新旧动能加速转换”的专题报告。

    随后的大会发言,姜明代表致公党山东省委会第一个发言。她从毕玉遂教授科研成果卖出5.2亿元的“天价”说起,直言目前科研项目与市场需求脱节、高质量研究成果供给不足的问题还比较明显……先后有5名常委和委员走上发言席,为推进山东创新能力建设提出真知灼见。

    在专题议政互动交流环节,政协常委踊跃发问,政府部门负责人积极回应,达成共识。

    韩萌常委举起了手,第一个“抢”到话筒。“司法办案如何兼顾政治、法律和社会效果?加大知识产权保护有哪些措施?”韩萌有备而来,一口气提了两个问题,都是关于维护科创主体合法权益的。

    “严厉打击抢劫、敲诈民营企业家犯罪,严守冤假错案底线,去年共批捕强买强卖、寻衅滋事,干扰民营企业生产经营犯罪451人;多起案件入选最高检保护知识产权十大案例……”省检察院副检察长鲍峰用一组数据和案例做了解答,表示将营造有利于自主创新的法治环境,为推动新旧动能转换、实现高质量发展保驾护航。

    国家提出在战略性领域组建产业创新中心,山东有何布局?孙录宝常委十分关注。省对口支援办公室主任梁金光代表发改部门予以回应,称山东正积极推荐浪潮集团牵头组建国家云计算装备产业创新中心,有望于近期获批。

    推动成果转化

    在分组讨论中,常委们审议《关于增强创新能力,促进新旧动能转换的建议案(草案)》时,看到文件后面加了“附件”,共梳理汇总了5个方面38条具体建议。以“正文+附件”的形式呈现调查研究和协商议政成果,这是新一届山东政协常委会议建议案撰写的新模式,成为省政协务实创新,提升常委会议专题议政实效的“金钥匙”。

    “全方面做好融合文章”“既要扶优扶强,又要扶新扶小”“什么时候海归人才想来山东创业就业了,我们的创新环境就营造好了”……委员们纷纷呼吁深入实施创新驱动发展战略,依靠创新驱动引领新旧动能转换。

    范友金常委认为,强化企业技术创新主体地位,是提升创新能力的重中之重。“企业在创新方面要想成为主体,必须有自觉性,才会充满活力。”程克红常委建议,引导创新要素向企业集聚。

    大力培育、引进优秀创新型人才,为建设创新体系和创新型经济强省提供坚强的人才保证和智力保障,显得尤为迫切和重要。连方常委认为,人才引进工作是一项系统性工程,涵盖从人才筛选到来鲁落地等方方面面。她说:“我们应做好‘想得清、找得到、进得来、留得下、融得进、干得好、带得动’等各个层面的工作;更要‘修炼好内功’,达到‘带得好、学得实、练得多、留得住、干得顺’的效果。同时,还要加强人才引进与省内培养的协调发展与有机配合,在‘多交流、多合作、多引导、多鼓励’等细节上下功夫。”

    创新需要环境,政策重在落实。严中华、李旭茂等常委认为,在对企业的吸引力方面,山东与粤江浙等地相比仍有较大差距。他们建议要继续加大“放管服”改革力度,正视存在的问题和短板,在优化营商环境上克服痼疾、苦练内功,创新体制机制,加大政策落实力度,为企业灵活解决各类发展难题,增强企业的获得感。

    “作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能技术正在深刻改变世界。”杨丽常委认为。“山东省经济总量大,但创新能力、核心技术、领先水平方面与先进地区差距较大。”姜银浩常委认为,山东新旧动能转换进展不快,需要在技术改造上下功夫,充分发挥典型引领作用。

    如何提高高校科技成果产出质量,让高校更好地为山东省新旧动能转换服务?如何为高校和高校科研人员“松绑”,让他们更好地参与社会服务?

    “改革急功近利式的科技成果评价机制,弱化高校论文数量等评价指标。”来自山东大学的侯风云常委建议。

    侯风云认为搭建全省产学研大平台迫在眉睫,“要由省政府牵头建立一个权威的全省范围的大平台,让高校的创新资源和企业所需的专利人才能够在这个平台上对接。否则总是强调高校服务社会,却不知该给谁服务、怎么服务。”

    弱化论文数量等评价指标、强化贡献导向,搭建平台促进研发成果有效转化,为高校“松绑”,才能令其更好服务新旧动能转换。

    委员们的一条条精准建议,悉数被采纳到建议案中。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定