新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川省政协:政协搭平台 “有事来协商”

2019-10-28 14:35:47 来源:人民政协报 我有话说
0

    10月25日上午,南充市顺庆区东南街道政协委员联络组第四季度“有事来协商”民主议事会在东南街道学院街社区广场举行。东南街道政协委员联络组成员、东南街道群众代表和区级相关部门负责人参加会议;区委书记陈泽斌,区委常委、常务副区长杨帆,区委常委、组织部部长龙世胜应邀到会指导;四川省政协“有事来协商”工作座谈会的与会人员约100余人现场观摩了民主议事会。

    现场不设主席台、不设发言席,大家围坐成一个“同心圆”,政协委员、群众代表围绕“老旧小区改造”即席发言、现场提问,道实情、讲真话、建诤言,与区级相关部门负责人现场对话、充分讨论,开展富有建设性的交流互动。

    东南街道政协委员联络组组长陈平会上介绍到,东南街道政协委员联组的19名政协委员、4名社会贤达、5名群众代表,通过走访摸排、实地调研,收集群众意见建议219条,排查出5大类9个方面的问题,经过联络组商议,确定围绕群众最关心、最期盼的“老旧小区改造”开展民主协商。

    今年8月,顺庆区政协被确定为四川省“有事来协商”平台建设16个试点单位之一,结合区政协今年5月已启动的“我们来协商”履职活动,在市政协的悉心指导下,重点围绕会场协商、现场协商、广场协商、网络协商“四大平台”深入推进试点工作,自活动启动以来,顺庆政协创新设立的19个乡镇(街道)政协委员联络组,共收集意见建议近千条,疏导回复率、协调办理率达98%,转化形成的关于恢复上渡口至上中坝渡船的建议、任性的秸秆焚烧不能只堵不疏等11篇社情民意获区委、区政府领导批示并办理,其中,应进一步加大城市生活垃圾分类处置力度、我市应加强红嘴鸥等野生鸟类保护等6篇社情民意被市政协采编;“大棚房整治后休闲农业何去何从”等5篇协商调研报告获区政府主要领导、分管领导批示,有力推动了顺庆区《关于进一步加快“大棚房”问题专项行动纳入另案处理整治整改的通知》的出台,真正推动了协商民主延伸基层、资政建言精准有效、发展共识充分凝聚,进一步拓宽了政协协商民主的渠道,充分发挥了专门协商机构的作用。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定