新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 天津

住津全国政协委员推进生态宜居城市建设专题监督性考察

2019-10-24 16:16:33 来源:人民政协报 我有话说
0

    冒着细雨寒风,10月17—18日,天津市政协组织住津全国政协委员围绕“全力打赢蓝天保卫战,以更大力度推进生态宜居城市建设”开展专题监督性考察。

    委员们行程420余公里,从津南区生态屏障起步区、滨海新区官港森林绿化带,到蓟州区京津国家储备林、于桥水库前置库,了解天津市践行绿水青山就是金山银山发展理念情况。

    从市政协出发,不少委员期待着“传说”中的“津沽绿色之洲”———寸土寸金,天津在滨海新区与中心城区中间地带,规划管控出相当于中心城区面积2倍的736平方公里区域,用于建设绿色生态屏障,何等决心魄力。目前,拆迁与生态修复、造林绿化、水生态环境治理、道路交通建设有序推进。站在栈道,远处水中苇荡飞起的野鸭、天鹅,熟悉又曾陌生的鸟啼引来委员们阵阵欢呼。委员们对天津市避免城市“摊大饼”式盲目扩张,有效修复绿色空间保护生态环境的做法高度评价。

    空气、阳光、水,委员们逐一细心考察,了解情况,提出建议。于桥水库是天津百姓的大水缸,引滦水质污染问题委员们最关注。看到天津市注重协调上游水质,于桥水库综合治理,实施水库周边湖滨带改造和水库截污沟建设工程,委员们的心稍稍放下了。

    蓟州中上元古界国家级自然保护区是中国第一个国家级地质剖面自然保护区,现在保护现状如何?临近农户以“农家院”增收,那么垃圾收集处理情况、村庄生活污水处理情况又如何呢?委员们带着问题来到郭家沟村。曾几何时落后破败的农家院已被如今洋溢着现代气息的创意民宿所取代,窗明几净,垃圾回收,美丽乡村初见端倪。

    出发时阴雨,一路走来,已是阳光普照。座谈中,委员们提到最多的是天津市高度重视生态文明建设,对市委强调“绿色决定生死、关乎未来”工作思想充分认同。

    王黎明、卢永琇、孙太利、罗家均、郭景平等在座谈会上发言,就提高全民参与共建共治共享力度、以科技手段处理好环境保护和实体经济发展关系、加快智慧环保系统建设、加强精细化管理、加大政府监管处罚力度等方面提出意见建议。

    “要实施大气污染精准治理,精细防治。”孙太利委员说,推动经济高质量发展,必须坚持用高科技手段处理好环境保护和产业发展的关系,特别是实体经济发展的关系。除了严重污染的企业、项目关停外,对多数存在污染问题的企业、项目,要重在用高科技手段解决污染问题。

    “建议强化实施降低污染的国家、行业和企业标准,以标准化推动污染的防治,用标准提高治理质量,用标准规范治理行为,用标准监管治理效果。”

    没有生态发展,一个地区是没有前途的。罗家均委员建议天津利用高科技手段开展污染源跨区督查交叉检查,避免可能存在的本位主义。

    绿水青山就是金山银山,好的生态环境是普惠老百姓的民生福祉。委员们认真看,深入思考,对共同感兴趣的问题,有的已约好再来“暗访”,针对问题提出提案。为国履职,为民尽责,委员们表示,要做好功课,完成好“委员作业”,为京津冀协同推进生态环境保护,天津市推进生态宜居城市建设、实现高质量发展作出委员贡献。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定