新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江西

江西省政协“凝聚共识”路径的新探索新实践

2019-10-24 10:57:46 来源:人民政协报 我有话说
0

    时针指向21:54,委员们住地会议室依然灯火通明。跑了一整天乡村调研的江西省政协提案委主任刘定明、委员吴代赦等,晚上简单扒了几口饭,就同农业、环保专家研讨起深化畜禽养殖废弃物资源化综合利用课题。虽然争得面红耳赤,但一次次思想碰撞,凝聚的共识越来越多。9月5日晚,江西省政协提案委正开展畜禽养殖废弃物资源化综合利用调研的讨论。

    像这样将凝聚共识贯穿于协商议政全过程的现象,已成为新一届江西省政协的“新常态”。协商议政的“新常态”折射的是省政协“凝聚共识”路径的新探索新实践。

    “要充分发扬民主,做到知无不言,讲真话,言之有理道实情,营造‘群言堂’,最大限度把各方面力量凝聚起来,为红土地谋崛起,为‘老表’谋幸福。”省政协主席姚增科道出了凝聚共识的目标。

    ■“学”出来的委员担当

    只有学明白、才能想明白、才会干明白。新一届省政协以强化委员培训,作为凝聚委员共识的“第一课”。去年省政协举办的首次委员培训班,将台上台下互动、分组讨论联动、课内课外交流贯彻于委员培训全过程,少了些“老套路”,多了些“新办法”。

    “现在要进政协真得是过五关、定一员!政治关、素质关、廉洁关、作风关,现在还多了口碑关。得有一个好口碑,这是掺不了沙子、作不了假的。”

    在许多社会人士眼中,政协是二线机关,干多干少都可以,反正没人催着你。通过培训,使委员明白了:政协是“四套班子”之一,具有重要的政治地位和政治影响力,绝不是“二线”,更不是摆设。

    ……

    通过台上台下真点问题、点真问题互动,组内组外红脸出汗联动,课上课下真诚交流,共识越谈越多。“我们就得像农民种地一样,每年干一些立得住、叫得响、留得下印记、利国利民的硬事,用新作为赢得赞誉。”这是新任委员们培训后的共识。

    ■“碰”出来的共识共为

    相击才有火,不碰乃无烟。只有不断进行思想碰撞、才能凝聚起共识,才有“紧接地气、靶向作为”的建言成果。

    今年9月初,省委书记刘奇、省长易炼红先后对省政协报送的“助推我省‘映山红行动’提速增效十六个方面60条对策建议”政协专报,给予高度评价,并要求有关部门认真研究、吸纳其中意见建议,形成江西特色。人们不禁要问,这个课题为什么能达到这样的效果?

    “首先要归功于广大委员,正是由于委员们一致力推搞这个课题,才有后面的故事。”省政协常委、经济委员会主任王萍把这作为课题成功的首要前提。原来,这个课题来自于去年经济委全体会议期间与委员的交流,“当时,我们让大家提一提当前经济工作中比较突出的热点难点问题是什么,委员们提到新三板流动性差,作为主板上市蓄水池作用不明显,企业积极性不高等问题。根据委员意见,确定了这个课题。”经济委专职副主任尹小明介绍了这个课题的来龙去脉。

    因为课题本身来自委员,委员们参与课题调研的积极性很高。省政协委员深入民营企业中,作为“自己人”“一对一”茶叙、“多对一”面谈,听心里话,察喜忧情,融“引领、凝心、鼓劲”于其中,把中央、省委的政策和关心传递下去,有关企业经营和政务服务方面的问题意见反映上来。“我们选题调研都坚持‘思想碰撞’,调研途中碰、座谈会上碰,与调研对象碰、委员专家之间碰,越碰越有共识,越碰越出‘硬货’。”调研报告的执笔人、省政协经济委办公室主任郑仙桃感叹。

    实践表明,好汤是熬出来的,精品是“碰”出来的。

    作为今年省政协党组“一号工程”的事业单位改革专题调研,所提交的报告又得到省委、省政府领导广泛点赞,省委书记刘奇、省长易炼红认为,“省政协的调研报告有很强的针对性、值得我们认真深入研究。要学习借鉴兄弟省的成功经验、研究提出我省深化事业单位改革的意见。”

    回忆起此次调研,全程参与调研的省政协机关干部邱修梁说,“这次调研,给我印象最深的是广泛交流、深入思想交锋。”在交流和交锋中,共识被一次次凝聚。调研组无论省内省外,经常是白天考察访谈,晚上集体讨论;每到一处调研,与省内外的同志们交流思想,交换认识。调研座谈会,不仅开在会议室,还开在餐桌上,走路、散步都成了思想碰撞会、凝聚共识会,中巴车也成了流动的会议室,飞机上、高铁上都在集体研讨碰撞。

    ■“争”出来的精品力作

    打好“协商牌”,既是责任又是智慧,既是凝聚共识之需,更是精品力作之要。

    今年春节假期刚过,省政协就召开主席会议围绕《关于“长江之肾”鄱阳湖生态环境整治三个“老大难”问题三十条对策的建议案》进行讨论热烈。

    “我们鄱阳湖的水质总体是好的,最大的问题就是‘总磷超标’,总磷不参与评价的话,每年水质都是优。建议是不是直接将‘总磷超标’写入副标题?”省政协人资环委主任邓兴明对标题提出了看法。

    “总磷超标,问题在水,原因在岸,根子在少数基层干部对生态文明思想和‘绿水青山就是金山银山’的理念认识不到位,没有树立正确政绩观。”

    ……

    “要颗粒归仓,委员和各方面意见建议,能吸纳都吸纳”“政协是政治协商,要严把政治关,也要把好政策关、语言关、文字关”“要把‘湿毛巾拧干水’,多用‘数说’‘图说’,精炼表述、最佳表达”,姚增科反复强调。

    开展争辩式讨论,求大同、存小异。一次次协商的结果,使道理更清了、方向更明了、公约数最大化了。该建议案上报后,得到省委、省政府主要领导重视,省委书记刘奇先后三次作出批示并在大会上给予充分肯定,“政协搞的’鄱阳湖流域’调研,花了7个月时间,那真是下功夫了,把那个问题搞得清清楚楚。调研报告,看了后我感觉操作性很强。我们一定要认真地结合工作,对照采纳吸收,落实到我们工作当中去。”

    新时代的人民政协要有新样子。江西省政协人正以初心使命为行动航标,把高质量履职的共识化为答好“做出了什么效果”的“时代之问”的共为,化为对照革命先烈先辈争创新时代人民政协“第一等工作”的共进,化为赣江两岸感恩奋进、担当实干的强劲脉动。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定