新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

晓敏:深化理论武装强化责任担当

2019-10-08 10:55:21 来源:人民政协报 我有话说
0

    值举国上下喜迎新中国成立70周年之际,人民政协迎来了70华诞。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,这在人民政协发展史上具有重要里程碑意义,充分体现了党中央对人民政协事业的高度重视和寄予厚望,标志着人民政协在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中将进一步发挥不可替代的重要作用。习近平总书记的重要讲话举旗定向,为在新时代更好发挥专门协商机构作用、汇聚共襄伟业的磅礴力量提供了根本遵循和强大动力。

    新时代赋予新使命,新征程当有新作为。身为政协人,我要倍加珍惜政协委员的荣誉和政治身份,以为国履职、为民尽责的情怀,当好新时代人民政协事业创新发展的参与者、实践者、推动者。

    一是深化理论武装,提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神,在学深悟透做实上下功夫,准确把握蕴含其中的重大战略思想、深刻内涵和实践要求,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来。牢记初心使命,毫不动摇坚持党的领导,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把学习成果转化为履职成效。

    二是把准性质定位,锚定使命任务。牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把中国共产党领导的政治优势和社会主义协商民主制度优势坚持好、发挥好,把党对人民政协工作的总体要求践行好、落实好。认真贯彻落实全国政协各项部署要求,坚持围绕中心、服务大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,深入开展调查研究,积极建言献策。坚持人民政协为人民,认真贯彻党的群众路线,以不断满足人民对美好生活需要为出发点,以百姓之忧为忧,更加关注民生领域重点难点问题,体察社情民意,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,不断增进人民福祉。自觉担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女的智慧和力量凝聚起来的责任与重托。

    三是强化责任担当,增强履职本领。站在新的历史起点上,政协委员使命光荣、责任重大。进一步树牢委员意识、一线意识、责任意识、模范意识,不断提高思想水平和认识能力,努力提高专业素养,主动适应新形势新任务新责任新要求,切实做到把事业放在心上,把责任扛在肩上,准确把握政协履职方式方法,着力提高“四种能力”,认真落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”重要要求,坚守委员品格,以严起来、紧起来、动起来的实际行动,干出新样子,展现新风采,做跟得上趟、承得了重、有所作为新时代合格的责任委员。(全国政协委员、全国政协民族和宗教委员会原驻会副主任 晓敏)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定