新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海:联席会议机制形成合力 更精准建言

2019-09-17 10:27:53 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(黄铮记者顾意亮)9月5日,一场别开生面的“联席会议”在上海市政协机关召开,参会的市、区政协农业和农村委员会负责同志通报了专委会筹备、成立以来的组织建设、工作开展情况和规划,并座谈交流。

    “联席会议”机制是上海市政协农业和农村委员会的一种创新工作形式。市政协农业和农村委员会主任邵林初认为,市、区政协专委会之间,从专业角度而言,有不少共同话题需要及时交流,“这一需求在‘农业和农村’这一领域更迫切”。

    市政协农业和农村委员会成立半年多,调研工作已覆盖了全市9个涉农区。通过调研,委员们发现上海乡村振兴存在一系列瓶颈和短板。“既有规划定位的问题,又有基础设施投入的问题;既有体制结构制约的问题,又有运行机制不匹配的问题;既有产业发展的问题,又有市场竞争的问题;既有基层治理的问题,又有高层统筹的问题。”邵林初说,其中有明显的共性,相互关联叠加,有必要分层次理顺解决。

    委员们发现,谈及“农产品品牌”问题,一方面,“每个镇都说自己的桃子好”“每个区都在抓自己的品牌稻米”,上不了规模、形不成合力;另一方面,每种桃子又各有各的好口味、每种优质稻米又各有自己的特点和优势,很难说谁就一定能取代谁,简单“整合”未必明智。

    委员们把脚“泡”在土地里,看出的问题真真切切:“三区划定”体现行政意志却难以承担市场压力——规定种水稻的农田就不能种蔬菜,种蔬菜的地不能种水果,而实际上种蔬菜成本高、没补贴、市场风险大,农民往往干了活还亏钱。

    让农民们颇有意见的是,“金融支持农业”的“盆景”每年都栽,但土地经营权估值、社会资本“务农”等密切相关领域的运行规则不明确。委员们为此感慨:“‘盆景’怎么可能‘移栽’到‘大田’里?”

    委员们感到:“许多发生在基层的问题,不‘泡在农村’看不真切,但解决问题的思路和方法在基层又很难整合和操作。”

    邵林初认为,必须运用“着力增强系统性、整体性、协同性”这一改革方法论,才能“找到共同目标,同频共振、同向发力”。对此,与会者颇为认同,市、区政协农业和农村委员会联席会议的形式有利于交流信息,围绕相关议题充分探讨,从而实现更精准建言。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定