新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

叶小文:大力弘扬中华美育精神

2019-09-12 11:08:29 来源:人民政协报 我有话说
0

    近日,国务院副总理孙春兰在全国政协常委会议作关于教育问题的报告时谈到,“要聚焦体育、美育、劳动教育的薄弱环节”。全面推进素质教育,是我国教育事业的一场深刻变革,是一项事关全局、影响深远和涉及社会各方面的系统工程,必须把德育、智育、体育、美育和劳动教育等有机地统一在教育活动各个环节中,使诸方面教育相互渗透,协调、全面发展。

    在德智体美劳中,美育是一个因偏重应试教育而常被忽视、被忽略的薄弱环节。

    美育也是重要的素质教育。习近平总书记说,“许多老一辈革命家都有很深厚的文学素养,在诗词歌赋方面有很高的造诣。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。”

    美育关乎教化之功。中国一直有从孔孟之道以来形成的道德体系和教化途径,强调潜移默化、以理服人,其中礼乐就是重要的教化手段。《礼记·乐记》说,“故礼以道其志,乐以和其声,政以一其行,刑以防其奸。礼乐刑政,其极一也,所以同民心而出治道也”,“礼乐刑政”相辅相成,同等重要。古人用“礼崩乐坏”形容乱世,它可能是社会变革和进步不得不付出的代价,也是社会变革与进步不能不克服的障碍。中华民族的伟大复兴其实也伴随一个从“礼崩乐坏”到“礼兴乐盛”的过程,中华文化需要一个“兴于诗,立于礼,成于乐”的回归与超越,即所谓“顺此礼而国以兴隆”。建设美丽中国,包括美育兴隆。

    美育关乎培根铸魂。鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。习近平总书记说,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。文以载道,文以传情,文以植德。文化是民族的血脉民族的根。一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,则往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。

    孙春兰副总理与政协常委交流时还谈到,“不是学画画就是美育,我们还没有解决好。”的确,这个问题要多方面重视、多途径努力才能解决好。其实,包括音乐、美术等文化艺术教育在内的美育,不仅能陶冶情操、提高素养,而且有助于开发智力,对于促进学生全面发展,对于培养人才特别是高素质创新人才,具有不可替代的重要作用。因为对高素质人才来说,只有专业知识和实践经验还不够,还要有创意思维能力。文化艺术的生命力在于继承创新,文化艺术作品可以说每一件都要创新,而且对新事物敏感,有丰富的想象力和灵感。这种思维能力不仅对文艺工作者很重要,对做其他工作的人也很重要,而这种能力的形成与他的文化艺术修养有重要关系。美育就是在培养这种能力。比如,音乐的魅力就在于:它能使人的审美能力得到提高,生活更有情趣,思维更有创意,学习更有实效,工作更有效率,领导更有艺术,人生更加丰厚。

    因此,应尽快改变学校美育教育薄弱的状况,将美育融入学校教育全过程。中小学要加强音乐、美术课堂教学,高等学校应要求学生选修一定学时的包括艺术在内的人文学科课程。还要开展丰富多彩的课外文化艺术活动,增强学生的美感体验,培养学生欣赏美和创造美的能力。

    美育教育重要,就应美美与共。美育不光是大中小学校和教师的事,全社会都应该重视,都可以出力。以文化人、以文育人、以文培元,人人都浸润在文化之中,积极传承中华优秀传统文化,立志做美的创造者、传播者与实践者。

    (作者系全国政协文化文史和学习委员会副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定