新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 工商联

全国工商联聚焦“两个健康”深化主题教育

2019-09-02 11:22:13 来源:人民政协报 我有话说
0

    对《优化营商环境条例》提出意见建议;配合国务院民企账款专项清欠行动,组织党政领导与民营企业面对面;开通“民企诉求直通车”;开展民营企业减税降费情况跟踪;开展民营企业“法治体检”活动、举办提升民营企业素质培训班、设立全国非公有制经济人士理想信念教育基地……

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全国工商联按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦促进“两个健康”,围绕“办实事、解难题、见成效”,紧扣服务民企深化主题教育,以开展专项整治作为重要抓手,为民营企业办实事、解难题。

    “支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”习近平总书记在2018年10月20日给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中,对民营企业发展提出了殷切期望。

    牢记习近平总书记的嘱托,为了促进非公有制经济“两个健康”,全国工商联从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,倾力贯彻落实总书记在2018年11月1日民营企业座谈会上的重要讲话精神,把突出抓好总书记重要指示批示的贯彻落实作为专项整治的重中之重,在中央第十七指导组指导下,细化项目清单、建立工作台账、注重整改成效,分类推进落实,交出了一份靓丽答卷。

    “三看”为标准务求事事有落实

    看习近平总书记重要指示批示的要求有没有落实、看问题有没有解决、看现状有没有改变。全国工商联按照“三看”标准,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实找准存在问题,逐一建立工作台账,针对学习调研、全面检视、专项整治和征求意见查摆出来的问题,党组召开专题会议,认真制定整改方案,逐项明确分管领导和责任部门,逐个研究细化整改措施,明确时限进度,逐条逐项推进落实。对贯彻落实习近平总书记重要指示批示的进展情况和实际效果逐一进行评估,对每一项都形成自评结果,确保做到件件有回应、事事有落实,真刀真枪解决问题。

    全国工商联以为民企服务、解民企难题为重要目标,积极参与涉企法律、法规和政策的制定,为民营企业争取普惠性的法规政策支持。截至8月初,全国工商联共办理全国人大常委会法工委、司法部以及相关部委征求意见建议的法律法规文件50余部,许多回复意见被国家立法机关采纳。

    针对拖欠民企债问题,全国工商联在全国范围开展了拖欠民营企业账款情况摸底调查,为各地区各相关部门提供了决策参考和有效帮助。8月9日,为配合国务院民企账款专项清欠行动,全国工商联组织党政领导与民营企业面对面活动。

    8月6日,全国工商联官网专门开通“民企诉求直通车”,建立民营企业反映问题、表达诉求的快捷通道,打造工商联系统政策宣传平台,开展更有针对性的服务,促进民营企业获得更多政策红利。

    重制度建设推动优化营商环境

    贯彻落实习近平总书记重要指示批示,不仅在于对当前问题的整改,更注重政策落实和制度建设,巩固成果,建章立制,把专项整治中形成的好经验好做法用制度、机制形式固化下来,运用好、坚持好。同时积极建言献策,推动完善相关政策。

    为此,全国工商联组织开展民营企业问题案例大排查,收集并集中反映民营企业在融资、成本、减税降费、维权、市场准入、人才待遇、创新支持、走出去、营商环境等方面关注的政策落实问题;参与国家发展改革委关于新时代加快完善社会主义市场经济体制政策文件的意见征求工作;对《优化营商环境条例》提出意见建议。

    针对民企自主创新能力弱,重大原创性成果缺乏等问题,全国工商联在起草向国务院报送的关键领域民营企业核心技术创新调研报告中,提出加快推出一批由优势民营企业、商会牵头的重大科技攻坚项目以及构建多元化的民营企业关键领域核心技术创新的资金支持体系等8个方面意见。

    全国工商联认真落实今年3月全国人大常委会预算工委减税降费座谈会会议要求,配合相关部委继续开展民营企业减税降费情况跟踪,同时组织全国工商联智库委员开展专题研究,提出继续加大减税降费力度的意见建议。

    按照国务院办公厅开展“双百督查点”工作要求,全国工商联推荐报送100家备选民营企业,协助国办督查室跟踪了解推荐企业政策获得感情况。

    随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,全国工商联保障民营企业合法权益、开展法律维权服务的方向更加明确,工作更加务实,举措更加有力。

    全国工商联承办了47个民营企业维权案件的研究处置工作,依法维护民营企业合法权益;全国工商联成立了法律维权服务中心;全国工商联与国家发改委等8部委联合制发《关于开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动的通知》,在全国范围内开展为期一年的涉政府产权纠纷问题专项治理行动。

    全国工商联还建立了“回头看”工作常态化机制,明确全面建立台账、及时督促检查、定期总结报告;建立政企沟通机制,组织开展党政领导与企业家面对面活动,推动企业家反映问题的解决;研究制定“全国工商联规范政商交往行为清单”,鼓励工商联干部积极担当作为。

    强化培训助力提升企业素质

    全国工商联把提升民营企业素质能力作为重要工作内容,坚持目标导向、需求导向、问题导向,打出一系列“组合拳”。

    今年7月份,全国工商联连续为民营企业举办了3个提升素质的培训班;全国工商联与中国银行间市场交易商协会共同举办民营企业债券融资专题培训;在甘肃省临夏回族自治州举办了全国工商联小微企业经营者(临夏州)培训班;举办了工商联民营企业法律风险防范与合规管理培训班。

    参加培训的企业家们纷纷表示:“培训内容实用、实效、务实,货真价实,能够帮助企业解决融资、法务等方面实际问题。感谢全国工商联想企业所想,真心实意地帮助企业排忧解困。”

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全国工商联还举办了集体协商企业方培训班,推进集体协商制度建设,推动构建中国特色和谐劳动关系;举办2019年企业自主创新研讨系列活动等多场培训活动,以“坚持新发展,聚焦高精尖”为主题,帮助民企认清形势,凝聚创新共识。

    为了增强民企的“法治内功”,全国工商联组织实施法治民企建设工程。今年6月6日,全国工商联与司法部联合印发了《关于深入开展民营企业“法治体检”活动的意见》。此前,在中央统战部、中央政法委和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等方面支持下,全国工商联举办首届民营经济法治建设峰会,聚焦“法治民企”建设,搭建起共议练好依法治企内功、共商优化发展环境之策的大平台。

    为切实帮助民企走好“一带一路”,7月份,全国工商联与中国银行共同印发《持续推动民营经济全球化发展行动纲要》,发挥各级工商联、各直属商会以及中国银行海内外分支机构优势,促进多方面的深度合作。全国工商联与江泰投资贸易服务(深圳)有限公司共同编制了《中国民营企业境外经贸合作区指南》,8月初,其中的首批6家境外经贸合作区信息已完成并发布。

    凝聚共识引领年轻一代健康成长

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全国工商联把加强年轻一代民营企业家的教育培养,作为一项重要专项工作着力加以推进。

    今年,全国工商联举办了3期年轻一代民营企业家理想信念教育培训班;以“初心引创新、筑梦新时代”为主题,举办第二届全国青年企业家峰会暨京津冀青年经济领军人物创新发展大会,在会上成立了全联青委会青年理论学习小组;与中央统战部共同在清华大学实施“新时代民营企业家培养计划”,目前已圆满完成第一期培训任务。

    今年以来,全国工商联相继在井冈山、延安、西柏坡、红豆集团、叶青大厦、浙江大学等多地设立全国非公有制经济人士理想信念教育基地,同时在井冈山、延安、西柏坡三地分别组织举办全国年轻一代民营企业家理想信念教育培训活动,全国工商联领导班子成员出席培训班并为学员授课。学员们重温了艰苦奋斗的优良传统,加深了对建设新时代中国特色社会主义现代商业文明的认识,激发了不断开拓进取的创新创业精神,坚定了讲正气、走正道、心无旁骛聚焦主业实业的决心,强化了与社会共享发展成果的责任感,更加坚定了他们听党话、跟党走的信念。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定