新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 安徽

安徽政协主题教育:“四清单”解决突出问题

2019-09-02 11:20:21 来源:人民政协报 我有话说
0

    “这次会议,既是一次调研成果的交流会,也是一次主题教育成果的检验会,更是一次检视问题、整改落实的推进会,达到了预期的效果。”8月15日,安徽省政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,省政协党组书记、主席张昌尔这样说道。

    而“预期效果”是什么?记者了解到的答案是站位高、研究深、建言实。

    调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的必备基本功,也是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点措施之一。而调查研究同样也是人民政协履行职责的基本方式,是提高政协工作质量的基础工程。

    对标中央及省委关于力戒形式主义、官僚主义的新要求,对照新时代人民政协新方位新使命,省政协的工作还有哪些改进之处?无疑,也需要在深入调研中寻求答案。

    6月28日,省政协通过了主题教育暨筹备省委政协工作会议调研工作方案。政协党的建设、政协调查研究工作、新时代省政协工作高质量发展、更好发挥界别优势作用、网络议政远程协商、改进委员履职服务保障工作等6个方面,成为此次调研的主题,并分别由6名省政协党组成员牵头认领。

    “要真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。”方案要求,要使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系和广大委员沟通交流的过程,成为推动政协事业发展的过程。

    7月初开始,在安徽省滁州市琅琊区扬子街道政协委员工作室、在中新苏滁高新区的厂房、在固镇县的村镇及企业,在安庆市怀宁县政协委员的果园,在宿州、池州等市政协机关,在安徽大学的校园……在近一个月的时间内,省政协党组成员深入基层一线,奔着问题去,盯着问题走,听实话、摸实情、找差距、挖症结。

    调研显示,近年来全省各级政协工作蓬勃发展,展现了新气象,开创了新局面。但用新思想武装头脑尚未完全到位、专委会分党组建设还面临一些难题、基层政协对政协工作的性质定位的认识还不够精准、政协组织和委员界别意识不够强、市县政协网络议政远程协商工作还处在初级阶段、委员知情明政渠道还没有完全畅通……对于调研中发现的问题,大家积极建言,围绕坚持党对政协工作领导、政协党建和委员履职融合推进、补齐专委会和界别工作短板、加强政协机关全面从严治党、激励干部担当作为等方面提出整改建议。

    “通过这次调研对解决全省政协工作中存在的突出问题,对省政协开展好主题教育、纵深推进全面从严治党,对围绕中心、服务大局,必将起到有力的促进作用。”在8月15日主题教育调研成果交流会上,与会人员一致这样认为。

    值得一提的是,7月30日,省政协主席会议审议通过了《安徽省政协加强和改进调查研究工作实施办法》。此办法历经近三个月的时间,在深入查找问题、广泛听取意见的基础上逐步完善形成。

    加强调研策划、规范组织实施、提高调研质量、促进成果转化……《办法》以5个方面共16条内容,展示着主题教育的先期成果,受到了基层政协和委员的一致认可,更得到了全国政协领导和省委主要负责同志的批示与肯定。

    与此同时,8月13日至14日,省政协举行首场年度委员视察活动,围绕“推动科技成果产业化”深入企业视察调研。

    一个引人注意的细节是,今年省政协将过去各专委会分别负责组织的8项视察活动,统筹整合为省政协一年集中开展2项,由省政协主要领导带队,在提升视察规格的同时打造品牌,同时在让委员们深入基层一线的基础上,开展座谈交流。视察结束后还组织委员、有关专家学者继续深入研究论证,形成报告。

    减少数量,提高质量,改进作风,在这场省政协年度首次视察活动中,主题教育的成效同样初步显现。

    习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。“就省政协工作而言,没有调查就没有建言权,就没有话语权。”在调研成果交流会上大家纷纷表示,要认真贯彻习近平总书记“四个到位”重要指示精神,充分运用调研成果,建立问题、任务、责任、标准“四清单”,以主题教育的切实成效迎接新中国和人民政协成立70周年。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定