新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民建

民建海淀专业一支部赴丰宁县黄旗镇扶贫调研

2019-08-22 11:23:55 来源:民建北京市委 我有话说
0

    为了响应民建中央、民建北京市委对河北省丰宁县定点扶贫的号召,8月16日,民建海淀专业一支部一行20人在支部主委马红艳的带领下,赴河北省承德市丰宁县贫困村开展扶贫调研活动,这也是专业一支部践行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的具体行动。民建中央组织部综合处处长董萍,组织部副调研员、丰宁县副县长万军,民建中央挂职干部、丰宁县乐国窝铺村第一书记罗锋,丰宁县黄旗镇党委副书记先伟,丰宁县老虎沟门村驻村第一书记马海峰等参加了此次活动。

    此次调研的第一站是丰宁县黄旗镇老虎沟门村,调研组一行共同出席了由支部捐赠筹建的“爱心超市”的揭牌仪式。村书记马海峰代表全村对专业一支部的多次慷慨捐赠表示感谢。随后,调研组赴乐国窝铺村走访调研 “爱心超市”的运营情况,细致查阅了超市管理制度和物品兑换的台账,深入了解村民积极参与农村道德文明建设的善行义举。

    调研中,调研组与黄旗镇贫困村代表围绕脱贫攻坚工作的困点、难点进行了座谈交流,详细了解村民情况、村办企业情况、扶贫资金使用情况,以及村办产业发展情况。调研组成员分别发挥各自的专业优势,从经济、法律、金融等专业角度,结合村情村况,深入分析了目前贫困村面临的年轻劳动力紧缺、支柱性产业动力不足等问题,提出了开展经济型树苗种植产业、留守劳动力就近就业等解决方案。大家一致认为:脱贫的物质层面正在不断解决,更高层面的精神文明将是打赢脱贫攻坚之战的关键要素,并且表示下一步将结合调研所见所学,为贫困村物质精神双提升提出更多可行性建议,积极为丰宁县的教育、科技、农业、旅游等领域搭建平台,在产业咨询、技术创新、市场开拓等方面出谋划策,共同为丰宁发展贡献力量。

    活动中,调研组还参观了董存瑞生前战友、全国战斗英雄郅顺义的生平事迹展览,深刻体会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要意义。

    新时代新气象、新作为新面貌。在脱贫攻坚进入倒计时的关键时刻,专业一支部将本次活动作为践行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的生动实践,未来将继续秉承初心,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”,百倍用心、千倍用力,为夺取脱贫攻坚的全面胜利发挥积极的助推作用。(文/张彩玲、梁慧莹 摄影/吴琪

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定