新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 致公党

第六届全国青少年模拟政协活动在江苏举行

2019-08-12 15:31:03 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

第六届全国青少年模拟政协活动现场

    “模拟政协活动给我们带来很多锻炼,我们拿到了很多荣誉,更关键的是在参与活动的过程中,我们了解了中国特色社会主义民主政治,有了当家作主的责任感。”

    8月6日,第六届“全国青少年模拟政协活动”在江苏省常州高级中学正式开幕。来自全国77所学校的500多名学生社团代表汇聚一堂,交流“提案”,“建言资政”,现场答辩,新闻采访,展示青春风采。

    规模最大、“提案”最丰富的一届

    “全国青少年模拟政协活动”由安生教育科学研究院(安生教育集团)创办,以高中生为主体,通过模拟人民政协的组织形式、议事规则以及提案形成过程,体验我国民主协商制度、提升综合能力的青少年创新实践公益活动。从2014年至今,已连续举办六届,有近300所中学2000多名学生走进人民政协、感悟人民政协。

    本届活动是历年来规模最大、提案最丰富、调研最深入的一届,由江苏省教育厅、致公党江苏省委指导,安生教育科学研究院、全国青少年模拟政协组委会等主办,江苏省中小学教学研究室、常州市教育局支持。

    本届活动共收到82份“提案”,题材广泛,涉及政治、经济、文化、环保、教育、医疗等方方面面,关注的都是社会热点及“痛点”问题。比如,山东省德州市第一中学模拟政协社团关注的是落后地区实行垃圾分类问题,提案建议组建志愿者队伍,开展“实地下乡宣传”活动,依据落后地区社区(村庄)范围小、社区(村庄)人数少、人口流动性小的特点,开展社区(村庄)内部的定时定点学习与宣传活动。江苏省常州市第二中学模拟政协社团呼吁规范整治学习类APP,建议政府相关部门为学习类APP设立专门投诉监督窗口,一旦核实,违规产品必须限期整改,并进行黄牌警告,企业约谈;若企业屡次违规,情节恶劣,进行红牌警告,列入失信企业黑名单,进行罚款。

    为做好“提案”,学生们深入社会基层,走访相关部门单位,努力发现问题,深入挖掘本质,积极提出应对方案。详实的数据、精准的分析、可行的建议都建立在前期精心准备和深入调研之上。

    在8月6日到9日为期四天的全国活动中,各学校代表队借鉴人民政协大会界别小组讨论、新闻发布会等形式,对所形成的提案进行集中展示,最后评选出最佳提案,将通过有关途经提交全国政协。

“提案”展示现场

    与“协商民主”亲密接触

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。让学生在思辨中增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,增进对中国方略的认同。

    模拟政协活动就是一堂别具一格的“思政课”,让学生走出课堂,在思政老师的指导下,把政治课理论教育和实践相结合,增强学生的社会责任感和实践创新能力。经过几年的实践积累,这堂“课”已经初步形成了鲜明的理念和较为系统的模式。随着活动平台日益完善,“版图”不断延伸,各地学校广泛参与,地方性模拟政协活动此起彼伏,优秀“提案”不断产生,得到了各级人民政协、教育部门及社会各界的好评。

    致公党中央副主席严以新评价模拟政协活动“组织高效、工作细致”;北京市政协主席吉林评价模拟政协“让政协宣传理不屈、辞不穷”;全国政协常委、江苏省政协副主席麻建国,曾代表致公党中央将模拟政协评出的优秀学生提案提交全国两会,谈到这项活动时,他说“模拟政协不仅是高中政治课程的课外延伸,也是青少年学生了解协商民主制度的生动实践。”

    2019年1月,北京市两会召开期间,来自北京市第一六六中学等学校的6名模拟政协社团“小委员”,受邀参与了市政协全会的全流程,这是2016年以来,北京市政协第四次邀请大中院校师生直接体验政协高层次的协商议政活动。

    “以前,政协对于我们来说只是政治书上的名词,出现在板书和考卷中,而今天,它对于我们来说,是一份沉甸甸的责任。”参加模拟政协活动的“小委员”王一涵说。而这正是模拟政协活动主创者张梧华先生的初衷,“打造一个创新实践平台,让中国高中生跳出政治课本,切实了解我国政治体系制度和民主政治的发展,提升综合素养,践行社会责任。”

    凝聚共识 “小委员”的新使命

    十三届全国政协以来,汪洋主席多次强调,人民政协要在建言资政和凝聚共识上双向发力。模拟政协活动过程中,“小委员”们走街串巷开展调研,一方面心系民生,建言献策,提升了综合能力,增强了社会责任感、使命感,另一方面也成为党的政策和人民政协的宣传员。

    与此同时,青少年学生亲身体验国家政治运作和民主政治的发展,有利于唤起他们的责任感,为将来更好地建设国家打下坚实基础。更可以凝聚共识,使青少年学生更好地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,让他们厚植爱国主义情怀,永怀“政协委员”的责任感、“民族复兴”的使命感。

    正如2018年模拟政协活动学生主席、来自上海交大附中模拟政协社团的郝隽永所说,“政协委员的履职,闭会期间也不能懈怠,中学生社会参与能力的提升、关心国计民生的责任也一样,不仅仅在于全国活动展示答辩的几天,更在剩余的每一天。模拟政协活动让我们对社会有了更深的观察和思考,明确了未来奋斗的方向,感到肩上的担子更重啦。”

    青年人的声音汇聚起来可以改变世界,我们期待更多类似模拟政协的创新实践活动在全国落地开花。民主协商,薪火相传,“小委员”在大委员的引领下,勇于承担社会责任,努力提升综合素养,胸怀家国、奋进不息。在他们身上,凝聚着一代新人爱国的情怀、强国的理想、报国的担当,承载着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的希望!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定