新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民盟

第十五届海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛举行

2019-07-31 10:41:33 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者包松娅)由民盟中央、北京大学、南京大学、台湾大学联合主办的“第十五届海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛”7月30日在哈尔滨工业大学举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席论坛活动并讲话。

    本届论坛主题为“时代变革下的大学使命与挑战”。当前我们已经进入以科技创新为核心的全面创新时代,大学应该如何适应新时代?来自海峡两岸暨港澳地区的24位大学校长汇聚在一起,共同探讨全面创新时代下的大学应对之道。

    校长们认为,当前的时代变革是根本性和全面性的,对大学既提出挑战,又提供了发展机遇。海峡两岸暨港澳地区大学要进一步加强合作,充分发挥跨界融合优势,更加注重培养学生的创造性和创新能力,积极推进全面知识教育与创新能力教育相结合,同时为跨学科研究提供制度保障,进一步推动学科交叉和多学科融合,培养具有国际竞争优势和国家视野的跨学科的人才。

    丁仲礼表示,关于大学在新时代下的新使命,首先大学校长应该对“要办成什么样的大学”有清晰的认知,大学的使命就是通过促使社会不断进步,让老百姓的生活变得越来越好。在科技创新层面,我国部分技术创新体系亟须重建,两岸暨港澳地区顶尖大学要共同合作,在一些重要的战略领域进行合理布局;在评价体系上,我们要根据创新实际贡献与能力来评价大学,尤其是顶尖大学有责任率先拿出方案,推动评价导向向分类评价转变;在学生层面,大学办得好不好,对学生的态度是第一位,我们要在实践上真正尊重学生的兴趣和选择,而在校风建设上,避免浮躁和急功近利,营造能沉下心来做学问和教书育人的环境与氛围。

    全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏参加论坛活动。据悉,大学校长论坛是正在进行的第十五届海峡两岸暨港澳地区大学校长联系活动的重要组成部分,这项已经成功举办14年的品牌活动,在促进海峡两岸暨港澳地区大学之间加深了解、交流情感、加强多方合作等方面取得显著成效。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定