新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广西

广西壮族自治区政协界别协商民企高质量发展

2019-07-26 11:09:55 来源:人民政协报 我有话说
0

    “政策千条万条,不落实就是一张白条。”7月23日,广西壮族自治区政协委员、广西万升石业有限公司董事长王万传在自治区政协“助推广西最具竞争力民营企业高质量发展”界别协商会上的一番话,引起与会人员的共鸣和思考。

    王万传在调研中了解到,有一个循环经济“变废为宝”的项目,尤其是能解决当地上游产业废渣去向的难题,在产业发展中意义重大。当地市县高度重视,从立项、供地等环节“要事快办”,业主更快马加鞭,却因一些办事部门所谓“照章办事”被迫停顿,由于项目的滞缓,严重影响到上游产业的正常运转,一大批企业因此而减产、停产,该产业恰恰是当地新兴的支柱产业之一。

    “放着现成这么多企业、这么好的项目,不做好服务,却整天喊‘招商引资’有什么意义?”

    “相比国内其他地方,我区个别区域要真正打造良好营商环境、促进民营企业高质量发展,仍然任重道远。”

    王万传的发言引发了与会委员的强烈共鸣,大家围绕如何助推广西最具竞争力民营企业高质量发展畅所欲言——

    “要继续解放思想,进一步营造有助于民营经济健康快速发展的‘亲’‘清’政商关系。降低企业获取政府公共服务的成本,完善有关政策,降低要素成本,不折不扣落实税费优惠政策。”自治区政协常委、广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿说。

    “优化营商环境,持续推进‘放管服’改革,让各项政策落地、落细、落实,让企业办事更便捷。”自治区政协委员、北海市工商联主席庞洪建议。

    “民营企业要坚守主业,践行‘工匠精神’,紧贴市场需求,不断推进产品创新、服务创新、营销创新、技术创新,着力打造企业的核心竞争力,逐步提高主业市场份额,而不是一味追风蹭热,涉足自身不太熟悉的行业。”自治区政协委员、广西新锰集团公司总经理言志军认为,民营企业只有在守住主业的前提下,在企业有需要、有能力、有条件的范围内进行改革创新和多元化发展,才能走得又稳又快。

    自治区政协委员、玉林市工商联主席曾锋建议以促进产业集群形成为目标,确立“广西最具竞争力民营企业名单”,实施产业链培育计划。力争把符合国家产业政策,在国内行业具有领先地位,具备自主研发和创新能力,具备成为龙头企业或小巨人领军企业潜质的优秀民营工业企业纳入到“名单”中予以重点扶持。

    “民营企业要实现高质量发展,必须高度重视人才引进和人才培养工作。”河池市政协副主席兰吉阳提出,各级各部门领导干部更要重视这项工作,要把人才引进和人才培养作为助推民营企业高质量发展的重中之重工作来抓,在全区上下营造一个人人尊重人才、人人爱惜人才、人人争当人才的良好工作氛围。

    “进一步提高认识,增强助推广西最具竞争力民营企业高质量发展的紧迫感;坚持‘扶强、扶正、扶大’;紧扣关键环节,合力开展助推广西最具竞争力民营企业高质量发展工作,服务民营企业发展壮大。”自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英指出。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定