新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

政协委员结对认亲圆了藏族贫困娃的大学梦

2019-07-17 11:13:07 来源:人民政协报 我有话说
0

    “我们虽然来自边远的高原地区,但我们很幸运能够得到这么多叔叔、阿姨的无私资助,使我们能够顺利上大学,我们一定努力学习,学成后回报社会、回报家乡。”7月10日下午,在四川省成都市金牛区政协组织的“一对一结对认亲”捐赠仪式上,来自四川省甘孜藏族自治州石渠县的藏族贫困学子根绒卓玛一番心里话,让在场的每一个人为之动容。

    当天,共有来自甘孜州藏区的4名贫困学子参加了捐赠仪式,委员们纷纷向孩子们献上爱心。

    “扶弱助困,是企业家应有的责任和担当”

    “我是村里第一个考入大学的孩子,是周叔叔一直默默无闻地资助我,才圆了我上大学的梦。”四川省遂宁职业技术学院大二学生四龙其珍告诉记者,自从与金牛区政协委员、成都市广潮香餐饮服务有限公司总经理周爱群“结对认亲”两年来,她每年都会收到对方1万元左右的资助款。

    周爱群不仅帮助四龙其珍圆了求学梦,还捐助资金,购买电脑、桌张凳椅等设备,为交通不便、信息闭塞的石渠县真达乡傲一村修建了微机室,供当地孩子查阅资料。在捐赠仪式现场,当他获悉石渠县德荣玛乡扎马村贫困户孩子索郎泽让需要帮扶的消息时,马上表示与其结对进行帮扶。

    为此,记者电话采访了金牛区对口帮扶石渠县第五批工作队员、现在挂职担任石渠县德荣玛乡党委副书记王潇。据王潇介绍,今年47岁的生龙达吉是扎马村建档立卡贫困户,夫妻俩共养育有6个孩子,去年全家年人均纯收入3980元。在校读书的三名子女都是品学兼优的好学生。在全村59户建档立卡贫困户中,生龙达吉一家坚信教育改变命运,虽然家中负担重,但对子女的教育从未放松过。2019年,索郎泽让将去外地读高中,但对于这个经济拮据的贫困家庭来说,这又意味着一笔大的开销。

    “我与索朗泽仁结对帮扶,只要他能读书,我就会一直资助他。”周爱群说,扶弱助困,是每一个企业家应有的社会责任和担当。

    “结对认亲后,这些孩子就是我们自己的孩子,我一定帮他们完成学业,让知识改变他们的命运,让高原的雄鹰飞得更高更远。”金牛区政协委员、四川省藏宝天下艺术品有限公司董事长王亮对记者说。

    政协不是脱贫攻坚局外人

    脱贫攻坚工作是各级党委政府的头等大事。金牛区政协高度重视脱贫攻坚工作,积极开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,“不做旁观者,不当局外人”,主动围绕金牛区委、区政府脱贫攻坚中心工作,号召全区政协委员积极开展脱贫攻坚“简阳、石渠行”新学期新书包爱心行动、石渠“一对一结对认亲”精准帮扶行动等系列活动,取得了良好的社会效果。

    金牛区政协有关负责人在接受记者采访时称,过去两年,区政协积极组织委员开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,先后组织215名政协委员,开展帮扶活动481次,组织社会资金近8000万元,受益贫困人口6万多人。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定