新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协农业和农村委员会调研林区产业转型

2019-07-17 09:58:23 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者胡京春)7月9日至12日,全国政协农业和农村委员会主任罗志军率“东北重点国有林区改革”专题调研组到黑龙江大兴安岭开展调研,深入了解当前林区产业转型发展现状、存在困难和问题,研究提出推动产业转型发展的具体举措,以更好推动落实《国有林区改革指导意见》的有关要求,提高林区职工收入水平,推动林区社会可持续发展。

    调研组深入大兴安岭林区基层场站、管护网点、转型企业、职工家庭实地调研,掌握了第一手资料。在加格达奇区召开座谈会,听取省政府、大兴安岭地区、中国龙江森林工业集团有限公司、伊春森工集团有限责任公司、省林业和草原局等有关单位、有关部门的情况介绍,并进行交流。

    调研组认为,经过艰苦努力,黑龙江大兴安岭重点国有林区的森林资源得到较好保护,企业职工的生活保障得到较好落实,逐步实现了林业发展模式由木材生产为主向生态修复建设为主,由利用森林获取经济利益为主向保护森林、提供生态服务为主的转变,积累了很多有效的改革经验。

    罗志军说,国有林区、国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是我国重要的生态安全屏障和森林资源培育战略基地,是维护国家生态安全最重要的基础设施,在国家生态安全全局中具有不可替代的地位和作用,因此,要始终坚持改革的正确方向。林区改革的关键是转型发展。要广开思路,多措并举。加快经济结构调整,大力发展特色产业、替代产业、接续产业,积极引进新的技术、新的业态、新的商业模式,推进林业一、二、三产业融合发展。要注意吸引各类社会资本参与企业改制,加快培育新的经济增长点。在改革过程中要进一步强化改善民生的政治责任,根据生态建设需要和林区生活特点,统筹解决好职工搬迁问题,使林区职工的生产生活水平再上新台阶。

    全国政协农业和农村委员会副主任马中平、陈晓华、张效廉(驻会),黑龙江省政协副主席吕维峰参加调研。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定