新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 海南

海南省各级政府部门积极回复省政协提案

2019-07-08 10:01:14 来源:人民政协报 我有话说
0

    海南省海洋与渔业厅近日就省政协《关于加强海南省渔船垃圾污染防治工作的建议》提案办理情况,向提案者进行反馈。该厅表示,将围绕“海岸带保护开发、海岸防波堤、沿海防护林等海岸带防护设施建设、填海造地用海、排污入海、岸线变化”六个方面开展专项整治和全面整改,保护良好海洋生态环境。

    渔船垃圾是渔港海域的重要污染源。目前,海南海岸线上分布有可供开发的渔业港湾68处,渔船数量约2.5万艘(含涉渔三无船舶)。

    民盟海南省委会在调研中发现,在一些渔港,渔民图方便,往海上倾倒垃圾。渔港水面漂浮着以塑料垃圾为主的各种垃圾,水体浑浊。一些出海作业的渔船,也随意丢弃各类垃圾,海洋生态遭到破坏。

    在海南省政协七届一次会议上,民盟海南省委会提交《关于加强海南省渔船垃圾污染防治工作的建议》提案,建议从加强宣传引导、运用法律监管、整合各方资源等五项措施加强防治海洋污染。

    提案得到了海南省海洋与渔业厅的高度重视,该厅与海南省民政厅、财政厅、海事局及14个沿岸市县(区)共同对提案进行了会办。提出制定执行《标准》的工作方案,加强渔船水污染物排放管理,建议各市县政府将执行《标准》情况纳入督查和考核;各市县制定《渔港环境综合整治工作方案》等,落实近岸海域和海湾治理的主体责任;建立健全陆海统筹、河海兼顾、上下联动、协同大力推行“湾长制”和相关环境卫生整治配套制度,解决渔船垃圾弃海问题等十项具体措施。

    近期,海南多措并举,开展海洋保护的具体行动:一是围绕“海岸带保护开发、海岸防波堤、沿海防护林等海岸带防护设施建设、填海造地用海、排污入海、岸线变化”六个方面开展专项整治和全面整改;二是借环保督查、海洋督查“东风”,问责106个海岸带违规审批项目;查处全省围填海51件案件;对2002-2017年共184宗填海造地项目进行全面梳理和整改;三是围绕海洋生态环境整治,在全国率先推行“湾长制”,打造“透绿见蓝、透光见海、透水见鱼”湾美物丰、民乐宜居的蓝色海湾;四是修订出台《关于促进水产养殖业绿色发展的指导意见》等文件,不断完善法规条例。

    海南省自然资源和规划厅副厅长、省海洋局局长王利生介绍,海南通过海岸带专项整治,多措并举,使全省海洋生态环境持续保持良好,近岸海域一、二类海水占94.6%以上,居全国之首。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定