新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川省古蔺县政协聚焦赤水河流域脱贫攻坚

2019-07-08 09:52:34 来源:人民政协报 我有话说
0

    1935年中央红军“四渡赤水”,三进古蔺,在境内转战54天,取得了长征中具有决定意义的胜利。今天,伴着“决胜脱贫攻坚、全面建设小康”的冲锋号,87万古蔺儿女攻坚克难,在战胜贫穷、走向富裕的“长征”中迎来“大考”。

    6月10至12日,记者走进四川省泸州市古蔺县,探寻这个乌蒙山深处、赤水河畔的国贫县究竟怎样翻天覆地改变着……

    建基础拔穷根

    “赤水河流域是泸州市最大的贫困人口集中区域,基础设施建设滞后是主要原因。”古蔺县政协主席孙应举告诉记者,以前在基层工作时,赤水河流域艰苦的交通条件让他印象深刻。“各乡镇、各村社的公路修建没有系统的规划,随意性大、质量差,群众生产生活十分不便”。

    拔穷根先要建基础。在2016年初的泸州市政协全会上,政协委员提出修建赤水河环线扶贫公路的建议,并呼吁将其上升到市级层面,与高速公路、高速铁路建设同等重视。建议得到了市政协主席田亚东在内的许多市政协委员的大力支持。建议也引起了市委主要领导的高度重视,并现场回复“要特事特办”“加快设计、招标、尽快动工”。

    于是,茫茫乌蒙山中、滚滚赤水河畔,修建起一条总长291公里的公路,它不仅串起了两县15个乡镇、近70个行政村,还承载起沿线40个贫困村、2.9万贫困群众脱贫奔康的殷切希望。

    马蹄镇兰花村山高坡陡,气候干热,人均耕地面积只有1亩多。“脱贫攻坚开始的时候,30%的村民都生活在贫困线下,是远近闻名的省级贫困村。”村主任对记者说,在各方力量的帮扶下,村里早早就规划出了甜橙产业园、脆红李产业园等特色扶贫产业项目,但因交通运输能力滞后,产业发展一直不快。兰花村的扶贫公路动工后,不少企业家闻风而至,各产业园建设开始加速,特别是甜橙产业园,采用“园区+村集体经济公司+专业合作社+农户”模式,现已发展至750余亩,远期规划将发展至10000亩。而兰花村也在2017年摘掉了贫困帽子。

    攀上这条扶贫公路的最高点——白泥乡菜板村三台地区,极目远眺,随着这条公路的不断延伸,记者看到一个个农业产业落地落实,一车车特色农产品从大山飞向城市,一个个村庄逐渐走出贫穷奔向富足。

    强产业固根本

    箭竹苗族乡是古蔺县的深度贫困乡镇之一,基础条件差、产业发展弱是致贫的主要原因。按照县委安排,2014年开始,古蔺县政协联系帮扶箭竹苗族乡。古蔺政协人真帮实扶、真情付出,为箭竹苗家儿女脱贫致富带来希望。

    团结村贫困户张治香一谈起当下的好日子就赞不绝口:“感谢罗委员照顾,让我两个月就赚了8000多块钱,比在广东打工赚得还多点。”张治香口中的罗委员,正是县政协委员罗章明,他所在的企业采取“旅游+扶贫”模式,承包开发了大黑洞风景区,提供临时就业岗位1000人次,助推32户贫困户成功脱贫。2017年,在多方努力下景区申报成为4A级景区,大量的客流带动村上开起了农家乐、乡村酒店以及旅游购物点,1000多名村民及10户贫困户在家门口找到了称心如意的工作。

    到达蔓岭村的时候,已经是下午5点多。村委会门前的篮球场上,孩子们喧闹着在运动、嬉戏;老人们悠闲地坐在门口唠家常;还有不少青壮年正忙活着晚饭,这跟很多乡村冷清的景象不一样。“山下面那排房子是冷水鱼养殖基地,我们这里的卢家河没有污染,冷水鱼品质相当高。”“那是700亩烟叶,旁边是700亩轮作田,种过烟叶的田再种蔬菜,蔬菜长得更好。”“这一家是民宿,床位总供不应求。”……村支书如数家珍地介绍着,突然话锋一转:“这么好的环境,这么多的产业,谁还愿意出去?”

    “我们通过调研分析,邀请专业部门会商论证,提出了‘旅游+产业’的发展思路,最终形成了村村有基地的特色产业格局。”县政协帮扶干部孙明泽介绍,2018年箭竹乡全乡居民可支配收入达到13170元,蔓岭、聚贤、大雄3个村于去年摘掉了贫困帽,全乡贫困发生率已降至1.47%。今年,箭竹乡全部贫困人口脱贫摘帽必将水到渠成。

    找问题促落实

    见到彭中才委员时,他正在白泥乡菜板村调研赤水河环线扶贫公路建设情况。

    去年10月,县政协对赤水河环线扶贫公路建设开展民主评议,形成《关于民主评议赤水河环线公路(古蔺段)项目建设的情况报告》,提出搞好整体提升打造、加快配套产业发展、高度重视生态保护与建设等5条建议,“这次来就是对照这5条建议,看看在菜板村的发展上还需要什么帮助。”

    彭中才的想法受到了菜板村第一书记李志龙的热烈欢迎。说干就干,李志龙立即拉着彭中才参观起村上的新变化:村边的小河经过整理后,平出了大块耕地,已整齐地种上了有机蔬菜;山下的坡地上种上了甜橙;村里的房子大多已翻新,一片欣欣向荣的景象。

    越过正在施工的扶贫公路,顺着山路一拐弯,一汪碧水便跃入眼中。“这个水库景色不错,就是路太难走。”李志龙介绍说。

    “水库归属是谁的?”“周围土地性质是什么?”“村里接待能力怎么样?”……很快,一份将菜板村打造成为赤水河流域康养驿站、乡村旅游目的地的建议已在彭中才委员脑中成型。

    回到太平镇,徜徉在古老的青石阶上,回顾这3天来的所见所闻,记者感到,最显著的变化是山区基础设施提档升级,贫困面貌大为改观;最突出的变化是扶贫产业蓬勃发展,贫困群众持续增收;最欣慰的变化是扶贫扶志相互促进,党心民心空前凝聚。

    在“中国工农红军四渡赤水·太平渡渡口”纪念碑下,看着一张张高举起拳头、向着军旗庄严宣誓的年轻面孔,记者耳边再次回响起著名的《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定