新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江西

江西靖安:聚焦垃圾处理,打造最干净县城

2019-07-05 17:07:29 来源:中国政协传媒网 洪畴生我有话说
0

    在江西省靖安县城,不时能见到有人拿着扫帚、搓斗、皮尺、电子秤在一快地上收集尘土称取重量的情景,这是靖安县环境卫生监督员在检查某一个区域的环境卫生状况。

    靖安县为打造全省最干净县城,实行以克论净的环境卫生考核评价机制,要求县城随机抽取的任何街道每平方米地块垃圾和尘土不超过8克,否则要对责任单位追责并扣减环卫公司服务费用。

    长期以来靖安县对垃圾处理极其重视,从2012年实行户分类入桶、村收集清运、乡镇压缩、县转运处理的城乡垃圾一体化处理模式,到河长制、路长制、街巷长制,再到城乡垃圾分类处理改革,靖安县的垃圾处理工作一直走在全省前列,受到省市领导的充分肯定和群众的普遍认可,干净整洁、空气清新的靖安县,无愧于江西省首个国家级生态县、全省唯一一个全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的称号。

    成绩的取得,离不开县政协持续开展垃圾处理的协商建言。近年来,靖安县政协先后开展了加强河道管理和实行垃圾集中处理等专题协商4个、“蓝天保卫战”和垃圾分类落实情况民主监督2次,涉及垃圾处理的委员提案和社情民意信息20多件(条),县政府就垃圾分类实施方案和城市管理水平提升工作两次专门到政协召开座谈会听取委员意见。县政协提出的“垃圾不落地、污水不入河、黄土不见天”的管理思路和加强垃圾分类源头管理的系列建议被县委政府采纳,17名政协委员担任县城和乡村的环境卫生监督员,县政协及委员为靖安县城环境改善和全省最干净县打造作出了突出贡献。(作者:江西省靖安县政协)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定