新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 重庆

重庆市政协远程学习会:红色情怀一线牵

2019-07-02 10:37:07 来源:人民政协报 我有话说
0

    “走,一起听故事去!”6月27日一大早,重庆市政协联络委分党组和联络委党支部、办公厅第一党支部、提案委党支部等支部的党员干部们便相约来到“不忘初心、牢记使命”主题教育远程学习会主会场。这里,一场别开生面的“红色故事会”即将拉开帷幕。

    会议室中间早已竖起两张电子屏,通过云视频会议系统,綦江区、城口县两个分会场和万州、江津、渝中等8个区县政协网络参会点现场一览无余。市政协副秘书长、联络委分党组书记余季平说,这次学习会旨在通过远程学习的方式,充分整合资源,提高学习教育效率和效果,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,以良好的精神风貌庆祝建党98周年。

    “‘打铁不怕火烫脚,革命不怕砍脑壳’‘苏区干部好作风,自带干粮去办公’———百姓口口相传的民谣生动诠释着城口苏区精神的内涵……”

    故事,从城口县委党校教师杨雪娇生动的讲述开始。

    城口县是重庆唯一建立由县到村四级苏维埃政权的革命老区,红色资源非常丰富,处处都有红军足迹。虽然主讲人远在近400公里之外,但透过互联网,故事中的一个个英雄形象仿佛近在咫尺。“老师!能再给我们讲一个军民鱼水情深的故事吗?”听众们意犹未尽,主会场上有“学生”举手要求“加课”。“好,我再讲一个红军药房里的‘接骨神医’的故事……”,“远程授课”的杨老师从容应对。

    画面切换到綦江区,綦江博物馆馆长周铃带着“中央红军长征过綦江”的故事出现在大屏幕上。

    綦江是中央红军长征在重庆的唯一过境地,留下不少红色记忆。忠贞不屈的红军司务长、红军洞的传说……可歌可泣的故事、声情并茂的讲述,深深打动了大家。“请问这些故事有何时代价值?主题教育应当从中汲取怎样的力量?”主会场再次点燃互动气氛。“伟大的长征精神作为共产党人的灵魂和红色基因,在新时代最直接的表现就是不忘初心。我们目前正在开展的主题教育活动与之一脉相承,同根同源……”周铃和听众们一起展开“远程探讨”。

    “我也来讲一个故事!”分会场的精彩讲述引人入胜,主会场的听众也坐不住了,市政协联络委副主任、市委宣传部副部长马岱良自告奋勇和大家分享自己亲身经历的、展现共产党员清廉形象的“六块钱的故事”。他动情地与大家共勉:“要从小事做起,永远做一名廉洁奉公的共产党员!”……

    “互联网+”红色故事的学习交流,不断激发着各分会场、网络参会点政协人的热情。隔着屏幕,大家遥相呼应,纷纷畅谈心得感悟与工作打算。

    “我们接受了一次深刻的革命传统教育和理想信念教育!”市政协联络委副主任、綦江区政协主席母明江满怀信心地表示,一定要把传承红色基因融入到服务人民群众中,自觉履职为民,彰显政协情怀;还将以这次学习为契机,助力綦江建设全国知名的红色文化传承基地,全力打造重庆“长征文化”品牌。

    “我们从革命传统中汲取了继续前进的精神动力,我们守初心重在不忘本、不忘民、不忘责!”市政协联络委副主任、长寿区政协主席张华在感慨之余已开始酝酿“文章”。他说,下一步长寿区政协将做好“谋划文章”:把开展主题教育作为重大政治任务抓紧抓好;做好“结合文章”:把开展主题教育与政协工作有机结合;做好“推动文章”:以主题教育促进政协工作提质增效。

    传承好红色基因、继承好光荣传统、用奋斗成就梦想……线上线下,会场画面不停切换,红色情怀荡漾在不同时空,最终凝聚成坚守初心、强化使命的共识与担当。

    “生动鲜活的人物故事充分展示了重庆红色资源的魅力,是一次深刻的精神思想洗礼和革命传统教育。”市政协副主席宋爱荣评价道。她寄语与会者要充分挖掘利用重庆的红色资源,讲好红色故事,更加坚定“革命理想高于天”的信念,把精神动力转化为实际行动,将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推向深入。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定