新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 新疆

新疆政协机关出实招推进民族团结联谊活动

2019-06-28 15:51:17 来源:人民政协报 我有话说
0

    “党啊党啊,亲爱的妈妈……”近日,新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村村民阿卜杜艾尼·麦海木的院子里传出深情的歌声,邻居们被歌声吸引过来,纷纷走进院子加入到合唱中。歌声越来越响亮,对党的感恩心声飞扬在新时代的春天里……这是新疆维吾尔自治区政协机关2019年第二轮结亲干部和结对亲戚共同举行“民族团结一家亲”联谊活动中的一幕动人场景。

    ■同联谊共欢乐

    今年初,在新疆维吾尔自治区政协党组高度重视下,自治区政协机关党组要求全体党员干部职工以更加饱满的热情推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动向纵深发展。在3月24日至4月19日进行的2019年第二轮“结亲周”活动期间,各批结亲干部在5个村与村民、驻村工作队队员和支教干部开展了丰富多彩的联谊活动。

    联谊会上,美食诱人、歌舞热情,大家互赠礼物、情真意浓。结亲干部阿不都萨拉木·卡得尔向恰江村的30多名党员和村干部赠送了他从乌鲁木齐选购的爱心礼物———每人一件白色衬衣和一枚熠熠发光的党徽。阿不都萨拉木动情地说:“一次结亲、一生亲人。让我们团结起来发挥党员模范带头作用,带领乡亲们永远听党话、跟党走,共同致富奔小康,让日子比蜜糖还甜!”

    同吃一锅饭、同跳一支舞,其乐融融间,各种形式的学习教育活动穿插其间、寓教于乐。“我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护社会稳定,坚决维护民族团结,坚决打赢脱贫攻坚战,建设美丽新疆、共圆祖国梦想!”在吉格代力克巴格村开展的联谊活动上,结亲干部和村民们举行了发声亮剑宣誓活动。在恰江村,自治区政协副秘书长曹新华带领乡亲们一边种树一边宣讲全国两会精神,鼓励大家在党的领导下撸起袖子加油干,尽快脱贫摘帽、实现乡村振兴。“我们一定听习近平总书记的话,像石榴籽那样紧紧抱在一起,把巴楚建设得更富裕、更美丽。”村民们受到鼓舞、纷纷表示。

    交往交流中,亲情在流淌,大家吐露心声、互诉衷肠。80岁的图尔贡·如孜老人说:“党的干部‘亚克西’!你们大老远来我家帮助,这么热闹的联谊活动我一辈子也忘不了。”

    情相融、心相通,民族团结联谊活动搭起一座“连心桥”,让结亲干部和村民的心紧紧贴在了一起。

    ■帮春耕助生产

    麦苗绿了、杏花开了,正是农忙时节,“政协亲戚”回家春耕来了。

    耕地覆膜、点种浇水,加固大棚、移栽菜苗,清理场院、架起葡萄……田间地头、农家小院,结亲干部们真心实意服务群众,和村民们打成一片。

    庄稼一枝花,全靠肥当家。结亲干部不仅是种庄稼的好把式,还联系企业捐赠化肥、地膜等农资,助力贫困村民春播生产。4月11日上午,30吨、价值6万余元的尿素运到硝迪盖托格拉克村,买海提·艾山老人高兴地分到5袋化肥,她逢人就讲:“感谢政协好亲戚!”村民们知道,这是自治区政协提案委员会主任陈季为大家办的好事,去年他还想法为村里铺了4.6公里柏油路……两年多来,自治区政协机关干部职工为帮助结对亲戚和“咱们村”的生产发展真的是“拼”了,为鼓励村民发展庭院经济,有的干部在去年底就为阿亚克喀拉库勒诺村送来30吨复合肥料。“亲戚那么支持,再不好意思偷懒。”村民阿瓦古丽·艾买提说,今年一开春乡亲们都行动起来了,她家也建起蔬菜大棚,又种了100棵桃树和梨树苗。

    南疆春来早,养羊的村民们抓紧时间剪羊毛。阿依姆妮沙·卡德尔养了11只绵羊,可丈夫外出务工,孩子还年幼,她一个人怎么办?“交给我们办!”自治区政协民族和宗教委员会主任吐尔干·皮达和结亲干部“回家”当晚就让阿依姆妮沙吃下定心丸。第二天上午买回工具,午后正式开工,吐尔干·皮达动作熟练,剪得又好又快,傍晚时分胜利完成11只羊的剪毛任务。此时,59岁的吐尔干·皮达全身是汗,握剪的右手肿得伸不开也握不上。阿依姆妮沙哽咽道:“明天我要宰只羊谢谢你们。”“坚决不行!”吐尔干·皮达说:“一家人不说两家话,咱们是亲戚,帮你解决生产生活难题是我们的责任。”

    ■谋实策出实招

    自治区政协副秘书长叶美金下了火车,直奔亲戚斯迪克·艾买提家,远远看到新建好的育苗大棚,欣慰地笑了。

    “第一拨育好的辣子苗送到巴扎卖了800元,又接到好几个订单了。”一见到“叶大哥”来了,斯迪克激动地报告了这个好消息。“说明你的育苗技术学得不错,要继续加油……”叶美金蹲在地里一边拔草,一边嘱咐。搞育苗、助增收,这是他为兄弟一家脱贫谋划的“金点子”,还资助斯迪克修建育苗大棚,联系技术人员上门指导。斯迪克一家7口人,负担重、耕地少,从第一次见面起,叶美金就告诉他:“咱们一起努力,把日子过得红红火火。”而今斯迪克一家脱贫致富的劲头十足。

    两年多来,自治区政协机关干部职工纷纷以精准扶贫为己任,想方设法帮助结对亲戚增收致富……而今,村民们的日子一天比一天好,有的贫困户主动退出“低保”。一进村,自治区政协经济委员会副主任左文龙远远看到亲戚图尔荪·吾普尔在路边,两人互相捶了一拳,又“哈哈”大笑抱在一块。吐尔荪之前因为妻子患病背了一身债,左文龙资助他发展育肥羊,去年收入近2万元。去年底他跟左大哥说:“党的政策这么好,我想退出低保、摘掉‘贫困户’的帽子。”“你真是我的好兄弟!”两双大手紧握起来,两颗心紧贴一起。

    为了切实打赢脱贫攻坚战,此次“结亲周”期间,结亲干部们还担负着蹲点调研的任务。自治区政协办公厅研究室主任段万钧精心设计了包含四大项内容、上百个问题的调研提纲。结亲干部人手一份,深入每一户亲戚家详细询问了解。机关领导表示将根据调研反映的问题给予精准帮扶,保证结对亲戚按时脱贫、走上致富道路。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定