新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民进

民进重庆市委会基层组织密切联系中共党组织

2019-06-26 15:01:28 来源:人民政协报 我有话说
0

    “自觉接受中共组织的领导和统战部门的指导”是民进基层组织建设年中的第一个任务。在日前召开的民进重庆市委会基层组织建设年中期推进会上,各级组织积极联系中共党组织,搭建交流平台,借鉴党建经验,探索参政党基层组织建设的新路径,成为交流发言中的亮点。

    “把思想建设放在自身建设的首位”是民进会章的重要规定。除了常规的宣传思想教育工作,一些支部主动联系基层党组织共同开展重庆统一战线“学讲做”活动,在互动交流中向中共党组织学理论、学方法、学作风。

    去年年底,民进重庆市第38中学支部与学校党支部“同桌”学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。学原文、悟原理之后,学校党支部和民进支部的负责人还和大家一起结合工作实际畅谈体会和看法。“同桌”学习使民进会员们跳出会内视野,更深刻地理解了讲话的理论内涵。

    观摩中共基层组织生活也让会员们耳目一新。今年初,民进江北两江职教支部观摩了学校中共党支部的年度民主生活会,会员李勇奇印象深刻:“支部书记对党员述职的点评很细致,大家提出的意见、建议也很诚恳。4个多小时的会议既严肃又活泼,没有一个党员提前离席。”

    而联合开展社会服务活动,既引导会员们向中共党员看齐,又整合资源与党组织共同发力。今年6月11日,民进渝中区实验二小联合支部到中共南坪爱尔麦格眼科医院党支部参加了预防近视讲座,党员医师们还为退休会员做了白内障、青光眼检查。支部主委吕中认为,党员们的热情、敬业令大家深深佩服,她本人从中受到了启发:“孩子们的视力健康容易被忽视,我们应在履职中多加呼吁。”

    不仅携手“学讲做”,建设民主党派履职实践基地,使参政党自身建设在履职实践中深耕,在重庆民进也已成为普遍做法。

    民进渝北区工委专职干部付葶说,民进基层组织大都根据行业或者单位建立,界别构成较单一,履职活动的内容和形式也较为局限。为此,他们借鉴了中共基层组织在乡、镇、街道广泛建立“战斗堡垒”的做法,在区委统战部的支持和协调下,按照地域和就近就便原则,把基层组织建在了城区街道。

    与行业党组织进行对口联系,也是通过加强党的领导,拓展基层组织“双岗建功”平台的一个做法。今年5月,来自渝中区五所学校的中共和民进基层组织负责人在区委会与区教委对口联系工作会上,围绕学校支持民进基层组织履职、民进组织自身建设等方面进行了深入交流。民进渝中区委会主委谭小兵说,会议促进了民进基层组织主动接受中共党组织的领导和业务指导,为基层组织“强组织、增活力、有作为”建立了联系机制。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定