新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

湖北省政协持续围绕养老服务体系建设建言

2019-06-13 16:18:21 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者毛丽萍焦阳)当你老了,最大的幸福是什么?是自己身体健康?还是爱人陪伴左右?抑或是尽享儿孙绕膝的天伦之乐?“可期的未来”,还需从当下构筑。6月11日,记者从湖北省民政厅获悉,湖北省积极应对人口老龄化,将老龄工作和养老服务体系建设列入建设“幸福湖北”重要内容,全面放开养老服务市场,初步构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

    如何妥善应对老龄化压力,解决庞大人口的养老难题?湖北省政协以及省各民主党派也持续围绕养老服务体系建设建言出力。

    今年湖北省两会上,民盟湖北省委会递交了《关于大力推进城市社区居家养老服务体系发展的对策建议》集体提案。“当前城市社区居家养老服务体系发展存在资金保障不足,筹资渠道狭窄;产业发展困难,缺乏多元主体;政府责任不清,资源缺少整合;服务设施简陋、服务内容简单;专业人员短缺,服务水平不高等亟待解决的问题。”民盟湖北省委会建议,确保财政资金对社区居家养老服务的投入,对社会力量兴办社区居家养老服务机构,可无偿或以征地成本提供所需场地,用水用电等给予优惠,对资助社区居家养老服务机构的企业、经营实体和个人给予减免相关税款的支持。

    “社区居家养老服务资源目前大多数处于条状分割、各自为政的状态,同时,政府、社会和市场三者间互联、互补、互助不够,这既造成资源浪费又不能满足老年人的服务需求。”提案提出,在社区建立以块为主,通过块统筹协调的组织,统一管理和安排社区居家养老服务工作,做到一个网络覆盖、一个资金出口托底,为社区老年人提供一站式服务。

    针对现有社区居家养老服务人员专业化程度较低问题,提案提出,要加强与养老服务专业培训机构和医药卫生院校的协作,倡导相关高等院校和中等职业学校增设养老服务专业,发展老年人之间的互助服务,鼓励低龄老年人和广大青少年加入志愿者队伍。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定