新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 贵州

大数据让扶贫更精准—数博会上的贵州政协人

2019-06-03 10:38:17 来源:人民政协报 我有话说
0

    “在这个平台上,全省各级政协主席、副主席、秘书长都作为爱心大使……”5月28日,贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”大数据公益平台在2019数博会上发布新进展时,省政协副主席陈坚介绍说。

    5月26日—29日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳召开。历经五年的数博会已渐渐步入成熟,本届数博会更是吸引了包括中国在内62个国家和地区的2.6万余名嘉宾参会,参会观展人数超过12.5万人。作为目前国内唯一的大数据领域社会科技奖励,“数博发布”共评选出最前沿、最具颠覆性、最具影响力、最具创新性的领先科技成果奖49项。

    贵州是我国第一个大数据综合试验区,作为数博会的东道主,贵州实践也备受关注。记者注意到,此次数博会上,首次设立了“大数据让扶贫更精准”展区,展出了贵州全面利用大数据技术推动扶贫的最新成果。

    贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”大数据公益平台便出现在这一展区,它是由贵州省政协组织领导、中国电信贵州公司牵头开发的产销一体化公益平台。通过这个平台,可将政协主席、委员企业、政协委员、扶贫干部、贫困户信息进行数据关联,引导和推动“百千万行动”挂帮乡镇、帮扶村、贫困户特色农产品生产销售。平台自4月25日正式上线以来,在大方、长顺、贵定三个县建立了试点基地,60多家供应企业已经入驻并完成产品上架,近500个单品可供广大消费者选择。

    “在此次数博会上,我们与多家企业、机构和社会团体达成合作意向,在产品溯源、物流配送、金融服务等板块奠定良好的合作基础。”“百千万行动”大数据公益平台项目运营负责人张明春介绍。

    陈坚表示,推广应用这一公益平台是今年推进贵州省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”的重要工作,也是促进消费扶贫的重要载体。

    数博会已成为贵州的一张名片,为了擦亮这张名片,把数博会办成国际性盛会,贵州人不懈努力,这里不乏贵州政协人的身影。

    省政协副主席左定超、李汉宇、罗宁、陈坚、任湘生、孙诚谊分别出席多个数博会的论坛,为参会嘉宾介绍展示了在坚定不移推进大数据战略行动的贵州实践。

    在“人工智能产业与数据跨境业务的法律监管国际论坛”上,记者看到作为主讲嘉宾的全国政协委员、贵州省大数据律师服务团团长朱山,他说,“我看到了大数据在法律安全、社会治理等多方面带来的机遇和挑战,这些问题需要我们用前瞻性思维去研究,贵州需要抢抓这个机遇。”

    创新驱动发展,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,贵州倍加努力!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定