新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民建

上海民建儿科医院公益救助项目:无影灯下聚爱心

2019-05-31 11:05:43 来源:人民政协报 我有话说
0

    “我想要这个,绿色的!”一双稚嫩的手臂,从并不完全合身的病号服的袖管中,往前伸出,再伸出……

    在复旦大学附属儿科医院外科肿瘤病房里,一个小男孩选到这份心仪的“六一节”礼物时,开心得仿佛忘记了病痛。

    5月29日上午,在第70个“六一国际儿童节”前夕,民建上海市委会副主委钱雨晴和上海民建扶帮公益基金会理事长朱德瀛、理事徐钧健、理事兼秘书长姜一冉等一行,带着精心挑选的儿童节礼物,再次来到复旦大学附属儿科医院看望在这里住院接受治疗的孩子们。

    医院行政大楼有一面捐赠墙,墙上挂着一块块蓝底白字的捐赠牌,其中有一块,就是上海民建扶帮公益基金会的———“上海民建儿科医院公益救助项目”。

    “患儿家庭几乎都来自外省市,往往在当地经历多次矫正手术无效,父母花光积蓄,甚至债台高筑,不得不放弃治疗。其实也不需要很多,只要能给这些家庭一点希望,他们就会与我们医生一起坚持下去,这些不幸的孩子也就得救了……”诉说者是郑珊教授,一位著名的儿外科专家。治病救人之余,她还利用自身各种社会身份,呼吁完善儿童医疗救助体系,呼吁社会慈善力量积极加盟医疗救助。

    聆听者则是来自民建上海市委会的调研组成员。回去后,这一呼吁在第一时间被带到了民建上海市委会的相关会议上讨论。在民建上海市委会的推动下,经上海民建扶帮公益基金会理事会集体研究决定,与复旦大学附属儿科医院合作设立了“上海民建儿科医院公益救助项目”。自2015年起,连续三年,基金会每年捐赠人民币20万元,总计人民币60万元,对0-18岁符合救助条件的患儿视疾病的严重程度和患儿家庭的困难情况,一般给予人民币5000至20000元的医疗资助,特殊情况除外。

    2015年,来自革命老区江西的一对臀部连体女婴在儿科医院成功完成分离手术。但这是一例罕见的椎管、臀部相连的连体婴儿,后续还需要进行各项器官的完善手术,费用大约需要近20万。正在患儿家属一筹莫展之时,基金会伸出援手,不仅为这对贫困的父母解了燃眉之急,也给予参与救治的各医疗团队极大的心理支持。为这对连体女婴实施手术的郑珊医生说:“前不久,这对小女孩来医院复诊,当她们远远地、蹒跚着跑过来,我真是开心啊!”

    还有来自云南某县城一个普通职工家庭的男孩,因为甲状腺异常肿块辗转多地求医,效果都不理想。后经云南省肿瘤医院医生与儿科医院联系,通过网络视频会诊,孩子的疾病得到了确诊,但孩子的病情刻不容缓,儿科医院建议即刻到上海来手术治疗。但两年来的求医之路不仅让这个家庭花光了积蓄还背上了债务。又是基金会及时给予资助,缓解了患儿家庭经济压力,帮助他顺利实施手术。

    2018年第一期项目期满后,基金会决定与儿科医院再次签约。当年儿童节,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委会主委周汉民专程赶赴儿科医院,见证续约“上海民建儿科医院公益救助项目”。他说:“‘众人拾柴火焰高’,民建人要尽绵薄之力支持公益事业发展。”

    2015-2018年,基金会共出资78.2万元人民币,资助家庭经济困难患儿62人次。今年是项目运行的第5年,上海民建会员的点滴奉献在这里汇聚。无影灯下,民建公益和医护人员一起,守护生命。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定