新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 陕西

陕西省政协聚焦秦岭文物古迹、古村落保护

2019-05-29 15:17:49 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者路强)秦岭山区不仅是我国中部地区重要的自然生态地理单元,也是十分重要的文化生态源区,更是汉文化的发源地。5月28日,陕西省政协召开月度协商座谈会,就“推进秦岭旅游景区文物古迹、古村落、历史文化名村保护工程”进行协商议政。

    此前,陕西省政协文化文史和学习委员会与有关市县政协一起,对秦岭旅游景区文保、文旅情况进行了一次全覆盖的调研。陕西省政协文史委主任刘玉明介绍了调研中发现的一些问题,包括:保护传承规划“高高在上”,理论指导与实施方略不相契合;保护传承的意识淡漠,特色鲜明的村镇历史文化与优质文旅品牌的拥有量不相匹配;只注重保护传承的硬件投入,但管理水平低下、专业技术人才匮乏;人口外流严重,很多房屋无人居住,历史建筑损坏严重,历史文化无人传承;缺乏对外宣传投入,很多重点文物古迹、历史文化名镇名村“养在深闺人未识”等。

    对此,陕西省政协常委、文史委副主任吴志毅表示,应完善重点文物古迹、传统村落和历史文化名村保护的地方性法规体系,为其保护发展提供法律保障;委托专业机构为重点文物古迹、传统村落和历史文化名村编制科学合理的规划,因地制宜、打造亮点、展示风貌。

    “要站在将秦岭打造成为国家中央公园的高度强化整体意识,形成系统联动。”陕西省政协委员、省电影协会主席张阿利提呼吁,加强顶层设计,将秦岭区域文物古迹、古村落、历史文化名村保护与绿水青山环境保护融为一体,尽量消除行政、机构区块分割、小利益伤害大环境的行为发生。

    陕西省政协委员、省社会科学院古籍整理研究所所长吴敏霞认为,保护关键在落实,坚决贯彻《中华人民共和国文物保护办法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》和《西安市秦岭生态环境保护条例》等法规,还应加大资金支持力度,广泛争取各方建设资金、维修基金,吸引民间资本加入,设立专项基金。

    “秦岭山区的传统古村落保护,应成为秦岭文化生态保护的重点。”陕西师范大学旅游规划设计研究院副院长宋保平提出,在秦岭乡村发展中,要避免对传统古村落所处自然生态环境的大规模过度性人工改造,维持传统古村落的生产空间不变、生活空间不变。

    “一方面要保持村落的传统特色不被破坏,另一方面群众要增收致富,势必造成冲突和矛盾。”蓝田县葛牌镇石船沟村的群众代表张建民结合当地实际提出,在传统村落保护与发展过程中要积极培育产业,促进群众增收。要在保护的基础上深挖各项资源,进行新产业、新业态的培育,使生态、文化、休闲、旅游产业全面发展,达到保护与发展促进群众增收的目的。

    此外,委员、专家和群众代表还建议,创新秦岭历史文化遗产保护方式的多元载体;加大人才队伍建设;充分运用现代互联网、融媒体、新媒体思维和路径,强化历史文化的现代传播和宣传。

    陕西省政协主席韩勇指出,秦岭景区内的文物古迹、古村落和历史文化名村是秦岭环境保护不可分割的一部分。陕西省要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,注重政策顶层设计,健全完善相关法律制度,建立文物安全保护长效机制;创新保护利用机制,在确保文物安全的前提下,引导社会力量积极参与,打造宁静、和谐、美丽的大秦岭。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定