新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

浙江省政协主席葛慧君:创建“请你来协商”平台发挥专门协商机构作用

2019-05-22 11:40:10 来源:人民政协报 我有话说
0

    明确“专”的定位,彰显专门协商机构专属特质。展示“专”的水平,提高双向发力质量实效。运用“专”的方式,增强开放度和时代性。营造“专”的氛围,让协商各方愿意说掏心窝的话。建立“专”的规范,不断完善政协协商制度机制。

    今年3月中共浙江省委制定出台《县(市、区)政协开展“请你来协商”平台建设工作的指导意见》,随后省政协召开工作推进会,在全省推开“请你来协商”平台建设。我们的主要做法、成效和体会是:

    第一,明确“专”的定位,彰显专门协商机构专属特质。创建“请你来协商”平台,旨在充分释放专门协商机构的潜能和实效,整合提升、拓展深化县级政协现有协商平台和载体,搭建融协商、监督、参与、合作于一体的综合性、常态化、制度化的履职平台。

    第二,展示“专”的水平,提高双向发力质量实效。人民政协作为专门协商机构,在协商上应展示专长优势、体现专业水准。一方面,提高建言资政水平,着力建言建在点子上。另一方面,实化、细化和风细雨的思想政治工作,提高凝聚共识水平,着力聚识聚在心坎里。

    第三,运用“专”的方式,增强开放度和时代性。我们坚持开门协商、开放协商,注重哪里有利于问题解决就选择在哪里协商,采取“会场+现场”、“固定+移动”、“集中+分散”的模式,推动协商进村社、进楼宇、进市场、进工地,改变政协协商局限在办公大楼内、距离普通民众较远的状况。

    第四,营造“专”的氛围,让协商各方愿意说掏心窝的话。协商氛围好,才能效果好。我们注重平等议事,坚持协商各方没有高低之分、上下之别,应相互尊重、平等协商。强化互动交流,增加“问、答、辩”等互动环节的比重,大力营造有事好商量、众人的事情由众人商量的良好氛围。

    第五,建立“专”的规范,不断完善政协协商制度机制。健全的制度机制,是常态有效开展政协协商的重要保障。我们既鼓励探索、彰显特色,又建章立制、规范运行。完善操作流程,探索制定具体的操作实务手册,对议题提出、活动组织、成果报送、意见反馈等进行细化规范。健全评价体系,探索建立平台建设质量评价标准和评价办法。

    实践证明,创建“请你来协商”平台,契合新时代政协工作新方位新使命,抓住了县级政协工作的“牛鼻子”,探索了政协协商与基层协商融合互促的有效途径,破解了政协协商“越往基层越弱化”的难题,完善了政协协商的制度程序和参与实践,促进了县级政协工作高质量发展。只要我们准确把握人民政协性质定位,大胆探索创新,就一定能充分发挥人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化特别是基层治理中的独特作用,彰显人民政协制度的优势和效能。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定