新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

广东省深圳市政协主席戴北方:编制提案工作清单 促进提案工作提质增效

2019-05-22 11:10:01 来源:人民政协报 我有话说
0

    以问题为导向,将提案的建议与办理单位的落实事项逐一对应起来,形成“提案工作清单”。发挥信息技术和第三方智库作用,保障“清单”工作有效推进。发挥“清单”的“工具性”作用,精准化考核、规范化行文、引擎式公开、开放式评选,提高提案工作水平。

    深圳市政协深入贯彻落实总书记“提案不在多而在精”的重要指示精神,按照全国政协关于提案工作的新部署新要求,通过编制“提案工作清单”,提高提案工作水平。以丰富的“清单”数据为基础,制定了《提案工作质量指标体系》。

    一、编制提案工作清单的基本做法

    2017年以来,深圳市政协以问题为导向,将提案的建议与办理单位的落实事项逐一对应起来,形成“提案工作清单”。

    “一张清单”做到底。将“清单”贯穿于提案工作的全流程。一是清单式建议,按照规范格式,由提案人逐条填写提案的意见建议,形成“建议清单”。二是清单式办理,由办理单位对照“建议清单”逐项办理,务求每条意见都得到重视。三是清单式答复,由办理单位逐项填报“办理清单”,确保每条建议都有回音。四是清单式公开,将“办理清单”与提案及其办理复文一并公开,发挥“清单”的索引作用,引导公众关注和了解提案工作。

    “两个支撑”作保障。发挥信息技术和第三方智库作用,保障“清单”工作有效推进。

    “三组指标”树导向。以丰富的“清单”数据为基础,制定了《提案工作质量指标体系》,包括提案质量指标、提案办理质量指标、提案综合质量指标。

    “四种应用”提水平。发挥“清单”的“工具性”作用,提高提案工作水平。一是精准化考核,二是规范化行文,三是引擎式公开,四是开放式评选。

    二、编制提案工作清单的主要成效

    通过编制“提案工作清单”,初步破解了影响提案撰写和办理质量以及评价难等突出问题,提案工作实现“五个转变”。

    评价考核从“定性”向“定量”转变。“清单”提供的丰富数据,为评价、总结和改进提案工作提供了明细账。提案人、办理单位、提案评价、政协都有了明细账。

    提案办理从“虚功”向“务实”转变。“清单”清晰展示了提案的撰写水平和办理质量,对提、办双方都构成一定压力,促使双方把“虚功”做实,有效减少“认认真真走过场”现象。

    提办双方从“两张皮”向“一体发力”转变。“清单”将提案的建议与办理单位的完成事项整合在一张表格中,提、办双方荣辱与共,有助于心往一处想、劲往一处使,形成一体推进、共同发力的良好格局。

    提案工作从“相对封闭”向“更加开放”转变。“清单”提供了简明的目录索引,搜索引擎提供了便捷的查询工具,大大方便公众了解和参与提案工作。

    提案委从“大包大揽”向“突出重点”转变。深圳市政协创新工作机制,努力实现提案委的工作量和工作强度增减平衡。一是转变职能,二是宏观推进,三是委托服务,四是借助科技。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定