新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

青岛市政协以智慧政协平台促进履职提质增效

2019-05-20 11:29:59 来源:人民政协报 我有话说
0

    初夏时节,见证了上合峰会和中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的青岛,繁花处处,万木欣然。

    “办好一次会、搞活一座城”——习近平总书记的殷殷嘱托正在岛城生根开花。

    今年年初,市委市政府确定了建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市目标。着眼整合优质要素,青岛市政协倾力打造“智慧政协”平台,凝聚各方智慧和力量,助力青岛昂起“龙头”。

    智慧平台

    平台思维是互联、互通、互动的网状思维,是开放的、创新的思维。在青岛市政协主席杨军看来,“智慧政协”平台,是给政协委员和各界群众打造的一个可以随身携带的“发言席”,也是一支随时畅所欲言的“麦克风”,真正实现了线上线下融合、场内场外互动。

    “一座时尚有魅力的城市就应该用这样的意境和韵味来满足大家对青岛美好生活的向往!”

    “人才是基础,要营造良好的用人环境。”

    “要坚持问题导向,锚定短板发力,建设国际化的大都市。”

    ……

    不到一个月的时间,“智慧政协”“网络议政”平台上,600多人次提出的1000余条建议刷了屏,这是在为不久后市政协召开的远程协商汇集民情民智。

    “委员们好!我现在在香港分会场参加远程协商。”4月29日,青岛市政协“办好一次会、搞活一座城,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市”网络议政远程协商会正在进行。正在香港出差的周伟淦委员通过“智慧政协”平台,与青岛主会场的40余位参会人员进行了一场“头脑风暴”。

    与此同时,澳门分会场、远在俄罗斯、日本、加拿大、美国的海外友好人士,与政协委员以及党委政府有关部门负责人同在一个智慧平台上,聚焦主题,踊跃发言。三个多小时的会议,视频直播在线网友收看达到4.3万人次。

    “网络议政和远程协商会,让我们更便捷、有效地协商建言,同时又能兼顾自身工作,为这样的形式点赞!”在主会场发言的市政协常委、农工党青岛市委会副主委薄涛认为,运用移动互联网技术和“智慧政协”平台召开网络议政远程协商会,延伸了政协的履职空间和平台,更能凝聚起广泛共识,为政府决策提供有益参考。

    民意平台

    “智慧政协”平台,建立起了政协委员与各界群众常态化的双向互动机制,更建立起了延伸到底、畅通有序、反馈及时的民情民智收集反映“直通车”,把来自网络空间的真知灼见、鲜活民情集中起来、反映上去,打通了政协协商于民、参政为民的“最后一公里”。

    家住李沧区的居民郭泰方通过电视直播了解到“智慧政协”这个反映百姓心声的渠道,即刻下载了“智慧政协”APP,并在系统留言:

    “家里老人上下楼买菜不方便,农贸市场能否开通送货上门服务,让百姓买菜安全、方便、实惠?”

    留言触动了刘龙江委员:“早晨上班时,我经常看到很多老人坐半个多小时的公交车去买菜,太不方便了。”

    想起之前去上海出差时看到的智能化农贸市场,结合多次的调研考察成果,刘龙江通过“智慧政协”平台提交了关于农贸市场建设的提案。

    群众有所呼,委员有建议,政协有回应。青岛市政协立即组织委员视察农贸市场建设情况,追踪督办这一提案。市政协还创新形式,首次邀请居民代表参与提案督办活动。

    “政府部门负责人、政协委员、专家代表和居民代表交流互动,才能碰撞出思想的火花,形成改善民生的强大合力。”在提案督办座谈会上,城市规划专家陆柳莹感慨,“听到了来自市民最直接、最迫切、最接地气儿的声音,是这次提案督办的成功之处。”应邀参会的张顺和郭泰方两位居民代表直呼,感受到了政协离自己很近,委员就在身边。

    提质增效平台

    “政协机关办文、办会、办事,政协委员参会签到、阅读文件、提报提案和社情民意,都可以通过“智慧政协”APP“一键搞定”。”市政协秘书长王纪刚颇得意地介绍,“智慧政协”平台能做的,远不限于此——

    按照全市“美丽青岛三年行动”部署安排,青岛市政协积极为推进“城市生态大花园”建设献计献策。通过“智慧政协”平台大数据分析和组织委员研讨论证,市政协提出的探索建立“街长制”的建议被市政府采纳并付诸实施。

    董俊礼是市南区台湾路的“街长”。上任以来,他每天至少上路巡查2次,发现了大大小小问题300余件,都通过“智慧政协”APP“一键上报”至城市运行管理网格化服务监督平台,政府相关部门迅速处置并反馈。

    据统计,全市2637条道路的1758名街长到位落实管理责任,督促、协调解决城管问题16.8万件。“智慧政协”平台,也为城市生态文明建设汇聚起方方面面的同行者。

    “智慧政协”平台还建立了高端“专家智库”。青岛市政协以各专委会为依托,以界别为主体,把驻青高校、科研机构、社会组织以及各行各业的优秀人才资源,吸纳到政协调研视察、协商议政、建言献策等履职实践中。

    针对黄海海域浒苔连续11年大规模暴发问题,市政协通过“智慧政协”平台,邀请包括中科院海洋研究所专家在内的8位智库成员参与调研论证,报送的关于加强浒苔源头治理保护黄海生态环境的建议,得到国务院有关部门的高度重视。

    “智慧政协”平台系统实现了“政协24小时在线、永不关门的全天候、全方位履职模式。”杨军认为,“智慧政协”平台,已成为政协工作提质增效的新引擎、凝聚共识的新载体、建言资政的新渠道。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定