新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民盟

民盟中央重点调研课题:自贸试验区制度创新

2019-05-08 11:24:12 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(郭琪记者顾意亮)加快自由贸易试验区制度创新,更好地发挥改革开放示范引领作用——这是今年民盟中央重点调研课题,由民盟中央副主席、民盟上海市委会主委、上海市副市长陈群领衔,民盟上海市委会、民盟福建省委会、民盟海南省委会、民盟山东省委会共同承接。4月19日,课题开题会在上海民主党派大厦举行。

    开题会上,陈群提出,开题会的顺利举行标志着课题组正式成立,希望各省民盟组织向主委汇报课题情况,成立核心工作组;民盟中央和民盟省委会对接,形成工作机制,落实课题调研;组织盟内专家梳理各个自贸区存在的制度性瓶颈问题;同时与各地省委领导积极沟通,听取意见建议。

    民盟中央参政议政部部长范芳介绍了调研工作背景和基本情况,并转达了民盟中央主席丁仲礼对开展调研课题的要求,强调了“政策突破”这一主攻方向。

    课题主要执笔人、上海市人大常委会委员、上海海事大学副校长严伟对调研方案作了介绍,针对自贸试验区4.0时代的制度创新,聚焦各地自贸试验区的共性问题,同时突出差异化的个性问题,力求完成兼具前瞻性和可操作性的调研报告。

    海南省人大常委会委员、民盟海南省委会专职副主委刘明生,民盟福建省委会政策研究室主任卢秀琴,民盟山东省委会法制委员会常务副主任、一级律师陈瑞福就各自贸试验区建设与申报工作进行了经验分享,并就面临的问题提出自己的看法。

    海关总署风险防控局(上海)处长马占鑫、上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华、上海市经济学会副秘书长邓志超以及来自福建、海南、山东的专家就课题方案和开题报告提出意见建议。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定