新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南省:首次开展政协协商民主进社区

2019-03-26 11:11:43 来源:昆明日报 我有话说
0

    “小区停车难要怎么解决?”“电梯加装重重受阻,能否给出更多政策支持?”“楼道杂物堆积影响消防安全,可以尽快解决吗?”……日前,一场特殊的会议在西山区福海街道的会议室里举行,来自物业管理公司和社区的8名代表直面副市长和10家市级职能部门,提了9个市民最关心却又难以解决的问题。

    这场面对面的协商民主会由省、市两级政协联合发起,也是全省首次开展政协协商民主进社区。涉及的市级职能部门主要负责人没有回避,他们直面难题,一一回应并现场作出了解决的承诺。

    “只要不涉及公共绿地,其他空闲用地放宽限制,都可用作停车场,鼓励兴建立体停车场。”“加快出台老旧小区加装电梯的政策,对补贴的内容具体化,增强可操作性。”……市级职能部门回应后,分管副市长再次表态,能解决的要在规定时间内完成,暂时不能解决的就继续调研,寻求解决办法。同时,对各职能部门下达“军令状”,一定给居民们一个满意的答复。

    盛高大城社区居民张佳丽对会议很满意。她说:“以前,如果小区有了什么事,得由社区一级一级往上申报,拖很久都解决不了。这是第一次和市级职能部门的负责人面对面说问题,他们的态度很诚恳,回应很细致、很接地气。”

    政协协商民主为什么要进社区?随着社区数量的增多,顶层设计与基层管理脱钩,多部门管理形成“九龙治水”,都让治理难成为普遍存在的问题。甚至一些社区成了“火药桶”,一点小事就引爆。

    市政协相关负责人认为,究其原因,主要是民主不够、协商不够、监管不够、服务不够。作为协商民主的重要渠道和专门机构,政协有义务、有经验来搭建群众与政府部门之间的交流平台,引入协商民主机制,畅通沟通渠道,将协商民主作为一种有效的“灭火器”,真正为基层治理减阻力、添活力。

    政协进社区是不是多管闲事?会不会反而添乱添堵?“政协进社区,应该是协商民主的理念、机制、平台、经验、服务进社区,而不是‘抢地盘、争权力、揽功劳’。既不能视而不见,又不能大包大揽,要做到‘帮忙不添乱’‘履职不越位’。”省政协相关负责人表示,这次协商民主进社区是一个良好的开端,接下来将以昆明为示范点,在全省广泛开展此类活动,真正发挥政协优势,更好地协助政府、服务群众。

    昆明日报全媒体记者:陈雯

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定