新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江苏

苏皖八市政协建立南京都市圈政协联动机制

2019-03-25 14:16:58 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者胡方玉)“紧扣都市圈八市党政重点工作,是八市政协围绕中心、服务大局应有的使命担当和义不容辞的职责任务。”3月20日,南京都市圈城市政协联动机制签约仪式暨第一次联席主席会议在安徽滁州举行,出席会议的南京市政协主席刘以安的发言引发大家共鸣。

    南京都市圈是位于长江中下游沿江城市地带核心地区,地跨苏皖两省,涉及南京、镇江、扬州、淮安、滁州、马鞍山、芜湖、宣城八个城市。在这个总面积6.3万平方公里的土地上,山水相连,文化相通,发展相依。随着江北新区国家战略的实施,长三角一体化步入了快车道,都市圈城市面临着“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家倡议和战略叠加机遇。

    资料显示,自2002年建立南京都市圈合作机制以来,“同饮长江水、共逐中国梦”成为八市人民共同的心愿,“协同发展”成为八市应对战略机遇过程的关键词汇。而在此背景下,八市政协协同履职也成为了时代的要求。

    今年是新中国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。“此次联动既是深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神的创新举措,也是贯彻落实全国两会精神的具体行动。”在滁州市委书记张祥安看来,在这一重要时间节点,都市圈政协创新建立联动机制必将更好发挥各市政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的独特优势,为加快打造现代化都市圈、一体化新样板,凝聚更多共识、汇集更大力量。

    会上,八市政协主席共同签署了《关于建立南京都市圈城市政协联动机制的协议》,并分别进行了交流发言。“各市政协专委会应建立都市圈联动协作专家资源库,围绕共同关注的问题,定期交流研讨,集中把脉会诊。”滁州市政协主席汪建中建议,各市政协应组织研究大家共同关心,涉及省际、市际之间的难题,联合调研、协同攻关,将政协联动机制打造成为都市圈合作的样板。

    “建立联动工作机制,需要我们立足八市政协的智力和组织优势,打破自家‘一亩三分地”的思维定式,强化共建共享意识,做到集各市政协之智、扬各市政协所长,实现专家资源共享,调研视察、建言资政成果共享,社情民意动态共享,探索实践的经验做法共享。”刘以安表示,南京市政协将强化责任感、使命感,发挥好桥梁纽带作用,和各兄弟市政协一道,努力为推动南京都市圈更高质量一体化发展谱写精彩的“政协篇章”。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定