新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 提案故事

北京四中少年保护野生鸟类资源建议成为两会提案

2019-03-22 20:43:20 来源:中国科普网 我有话说
0

    今年全国两会上,全国政协委员安庭带来了一份《关于保护全国野生鸟类资源的建议》。这份提案来自于北京市第四中学的一名初中生——唐近豪,是从北京市第四届青少年“模拟政协”中脱颖而出的。

    源于兴趣、善于发现

    唐近豪同学从小就喜欢鸟,从小学二年级开始,在北京宣武青少年科技馆岳颖老师的指导下开始了对野生鸟类的科学观察。进入初中后,又在岳老师和北京市第四中学卓小利老师的指导下,开始了系统的野生鸟类保护研究工作。

    在不断汲取鸟类相关知识的同时,初一的唐近豪发现在候鸟迁徙通道上布网抓鸟的案件经常发生,政府屡禁不止,捕鸟器材贩卖途径也由最开始的面对面交易变为了网络交易。针对这个问题,他不断深入调查研究,了解捕鸟器材的贩卖情况,摸清捕鸟器材网上交易的现状,他利用业余时间完成了《淘宝网捕鸟器材售卖情况的调查研究》,调研成果获得了相关部门的肯定。

    不断研究,硕果累累

    一个好的课题不是一朝一夕就可以完成的,“我就是喜欢它们!”似乎成为一种执念,让小小的唐近豪有一种肯吃苦、不惧难、不放弃的决心,也让他获得‘丰厚’的回报。他通过近几年的细心观察和记录、认真分析和思考,开展了多个野生动物保护的课题,特别是“北京城区微型湖心岛鸳鸯种群调查及巢内孵化行为观察”这个项目,系统地开展了鸳鸯择巢偏好、孵化期行为、种内巢寄生现象、弃巢现象、外敌入侵和人工孵化等实验研究,直接记录到了鸳鸯种内巢寄等一系列稀少宝贵的视频资料。调研成果为开展鸳鸯习性研究和科普教育、提高鸳鸯繁殖成功率以及保护城区微型湖心岛鸟类多样性提供了充实数据和宝贵经验。

    唐近豪积极参加“雏鹰建言”、北京青少年“模拟政协”、第34届青少年林业科学营、北京市青少年创意市集(“小创客”培育)、北京市青少年“科学探秘”奥林匹克、2017少年慈善论坛暨雏鹰爱心行动年会、北京少儿雅集等系列活动。丰富的课外活动也成为了他展示自我、锻炼自我的平台。

    坚持探索,厚积薄发

    随着学习交流平台的扩大,唐近豪的执着和认真获得了诸多专家的肯定,也获得了更多学习的机会。2017年开始,在北京野生动物救护中心的史洋科长的帮助下,通过对北京市野生动物救护中心2006年至2015年救护鸟类的数据进行分析,发现我国野生鸟类保护主要存在以下三个问题:一是我国城市鸟类基础数据缺乏,现有城市鸟类基础数据资源多来自于民间,数据质量良莠不齐,缺乏科学性与准确性。二是我国野生鸟类栖息环境逐渐恶化,通过数据分析发现,城市环境对野生动物的影响主要表现在栖息环境的恶化和丧失。三是市民缺乏正确的野生动物保护知识,“笼养野鸟”旧风俗、部分摄影爱好者诱拍鸟类、“棚拍野鸟”等违背野生鸟类生存方式的行为依然存在,导致野生鸟类改变习性、影响迁徙、食物来源过度单一而营养失衡进而导致疾病、甚至死亡等严重后果。于是,唐近豪同学历时一年开展并完成了“北京地区野生动物救护数据的分析研究”这一项目,对北京市野生动物救护种类、区域分布、伤病情况以及城市建设对野生动物造成的影响进行了深入研究,为北京市保护野生动物研究和救助等方面提供详实的参考数据和基础,为研究野生动物、保护野生动物开辟了新思路。

    唐近豪在参与“雏鹰建言”、“模拟政协”的过程中受到启发,不断锻炼,将自己发现的问题作为研究内容,不断思考、调研和分析,与不同的研究者交流研讨,结合多年来野生鸟类保护研究的经验,最终形成提案《关于保护全国野生鸟类资源的建议》,以期呼吁人们保护全国野生鸟类资源,实现人与自然的和谐共处!

    人物简介

    安庭:第十三届全国政协委员,北京希肯国际文化艺术集团董事长,民建中央文化委员会副主任、民建北京市委常委、民建北京市文化委员会主任,北京市工商联副主席,中国民营演出联盟常务副主席,北京国际民间交流促进会副会长,北京海峡两岸民间交流促进会副会长,北京青少年发展基金会理事。

    唐近豪:北京四中初三年级学生。从小热爱自然,痴迷于观察野生动物,进入初中后在老师指导下进行鸟类研究。其研究成果先后荣获第13、14届中国少年科学院“小院士”课题研究成果一等奖,并获得“中国少年科学院小院士”称号。荣获第38届北京青少年科技创新大赛北京市一等奖,并荣获由美国心理学会颁发的英特尔英才奖,第39届大赛北京市二等奖。荣获第18届北京中小学生金鹏科技论坛北京市一等奖,第19届论坛北京市二等奖。荣获第4届北京青少年模拟政协优秀建言奖。近几年来,一直利用课余时间进行鸟类保护方面的研究。2018年作为模拟政协社团代表聆听了北京市政协主席吉林的专题讲座。作为模拟政协、雏鹰建言的优秀代表,参加了京港青少年科技创新交流营,赴香港进行项目汇报。参加第十届北京市中小学生科学建议奖评选活动,获科学建议提名奖。研究项目(北京城区微型湖心岛鸳鸯种群调查及巢内孵化行为观察)通过雏鹰建言得到了中国农业大学李赞东教授及诸多政协委员的指导与赞赏,并通过青少年模拟政协平台作为2018年北京市政协正式提案的内容,相关成果在第十届北京青少年翱翔科技论坛数学与信息科学领域论坛上发表。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定