新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协

坚定发展信心,中国没有过不去的坎

2019-03-06 10:04:22 来源:人民政协报 我有话说
0

  坚定发展信心,中国没有过不去的坎———全国政协委员热议政府工作报告

  2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是本届政府依法履职第一年,也是中国发展面临复杂严峻形势的一年。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全国各族人民同心协力,继续发扬伟大的改革开放精神,砥砺前行,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  3月5日,列席十三届全国人大二次会议开幕会,听取李克强总理所作的政府工作报告之后,参加全国政协十三届二次会议的委员们旋即展开热议,为过去一年来之不易的发展成就点赞。大家一致认为,李克强总理所作的政府工作报告,对过去一年的成绩和不足总结客观全面、分析清醒深刻,是一个高举旗帜、实事求是、开拓进取、凝心聚力、振奋人心的好报告。

  砥砺奋进2018年经济社会发展成就来之不易

  2018年是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是风险矛盾交织叠加的一年,面对异常严峻的国内外经济形势和各类风险挑战,中国经济实现了新发展———国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,中国经济运行保持在合理区间,经济结构不断优化。

  事非经过不知难。全国政协委员张连起认为,回首2018年,中国经济面临不少困难和挑战,但最终还是交出了一份亮丽的成绩单。政府工作报告一系列经济指标数据表明,2018年中国经济运行保持在合理区间,发展的主要预期目标较好完成,对世界经济增长的贡献率为30%,仍然是世界经济增长的发动机和稳定器。同时,经济发展质量在持续改善,解决经济发展中的结构性矛盾一系列努力成效明显。

  “在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”政府工作报告中的这一句精彩表述,点燃了全体政协委员的信心,成为小组讨论会上的最热语句。

  全国政协委员韩勇表示,过去一年,政府向全国人民交上了一份亮丽答卷,兑现了对人民的庄严承诺。发展的动能转换加快,创新扶持力度持续加大,重大科技成果大量涌现,高质量发展迈出坚实步伐。

  2018年,中国这艘承载近14亿人的巨轮行驶得稳不稳、快不快,每个中国人都有自己的感受。全国政协委员阮诗玮认为,一系列新发展成就全面反映出我国仍在快速发展、平稳向前这一基本事实,一份语言朴实、态度诚恳的报告,有利于消解社会各界的困惑,坚定高质量发展的信心。

  全国政协委员李微微认为,政府工作报告讲成绩实事求是、谈形势客观全面、抓工作重点突出、作承诺掷地有声,接地气、得民心,是一个求真务实、凝聚人心、提振信心的好报告,把这个好报告贯彻落实好,就是向新中国70周年华诞的诚挚献礼。

  聚焦攻坚为全面建成小康社会奠定坚实基础

  一年来,党和国家带领全国各族人民深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,展示出新时代将改革开放进行到底的坚定决心,激励全国各族人民接续奋斗,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  全国政协委员尼玛扎西是含着热泪听政府工作报告的:“报告提到加大对三区三州的扶贫支持力度。脱贫关乎西藏长治久安,民族地区脱贫最关键还是人的素质提升,要大力提升群众的谋生能力、就业能力,阻断贫困代际传递,建议借鉴组团式医疗援藏的方式进行农业技术的组团式援藏,共同帮助西藏实现全面脱贫目标。”

  政府工作报告提出,“将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”,全国政协委员朱奕龙就此分析:“这说明政府在减税的措施上,是动真格的,不只是喊口号,此举将进一步鼓励实体经济发展,优化营商环境,激发市场活力和创新动能,促进经济增长。期待政府在后续出台更多配套措施,将相关利好政策落到实处。”

  全国政协委员江泽林认为,乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。建议加大力度促进农村一二三产业融合发展,优先配置农村的干部队伍,完善考核制度,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的干部,助推乡村振兴战略实施。

  全国政协委员朱鼎健听完报告后又仔细阅读了一遍政府工作报告的文字版,“好的营商环境才能激发企业的活力和创造力,这在经济下行压力增大时期显得更加重要。”他建议,政府应进一步加紧研究不同行业精准减负的政策,特别是制定如何针对广大实体经济健康发展、针对广大劳动密集型企业的减税降负政策。

  去年,一系列民营经济重大利好政策出台,充分体现了党和国家坚持两个“毫不动摇”的决心和信心,旗帜鲜明,掷地有声,再次释放出正本清源、增强信心的强大动力。全国政协委员燕瑛认为,政府工作报告对广大民营企业家是很大的鼓舞,有利于民营企业保持定力、干实业谋创新。“支持民营经济发展,重在落实。要让政策的含金量变成企业发展的‘推进剂’,还需要进一步持续优化营商环境。”燕瑛表示。

  关切民生着力破解掣肘高质量发展瓶颈问题

  2018年一串串关乎民生的政绩数字令人振奋:居民人均可支配收入实际增长6.5%,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户,农村贫困人口减少1386万,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录……数字的背后是本届政府的努力和全体人民的奋斗。

  委员们一致认为,政府工作报告高度聚焦民生实事,说出了百姓所盼,道出了企业的心声,充分体现了执政为民情怀和责任担当。

  实干兴邦,去年一年的成绩充分体现了政府的行政智慧。

  全国政协委员张明星认为,报告充分结合我国的基本国情,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众所关心的热门话题。

  全国政协委员尔孜规·阿优夫注意到去年一年政府围绕民生领域开展了一系列卓有成效的工作。“近年来,国家非常关心边疆民族地区的发展与建设,边疆民族地区也发生了历史巨变。然而,边疆民族地区的教育事业存在基础设施投入不足、学前教育与高中教育普及率相对较低、教师不足等‘短板’,希望国家继续出台倾斜政策,推动边疆民族地区教育发展。”

  全国政协委员罗永章表示,报告中有两件事令他格外兴奋———“一是又有17种抗癌药纳入国家医保,我们研发的国家一类抗癌新药早在2017年就进入国家医保目录,所以我深知此举意义重大;二是我本次会议提交的《关于严格规范防癌体检并尽快纳入医保的提案》,内容恰好被纳入2019年政府工作任务。这充分体现了党和政府以人民需求为己任的发展思想,以及着力解决民生痛点的决心。”

  (本报综合采写)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定