新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协

湖北省、市、县政协委员赵承伟践行慈善扶贫拥军纪实

2019-03-06 09:53:20 来源:人民政协报 我有话说
0

  乐善崇德心系扶贫爱民拥军谱写华章 ———湖北省、市、县政协委员赵承伟践行慈善扶贫拥军纪实

  黄冈地处鄂东,自古人杰地灵。古代医药学家李时珍、活字印刷术发明人毕昇,近代地质学家李四光、诗人闻一多、文艺家胡风、革命家董必武和李先念等,皆以“敢为天下先”为人称颂,均为湖北黄冈人。作为改革开放成长起来的企业家赵承伟,继承了黄冈人身上勤奋拼搏、仁慈济世的精神,依靠辛勤奋斗取得事业成功后,不忘“先富带后富”的初心,博施广济,热衷公益,以一颗感恩的心回报社会,造福家乡。

  2020年,中国将全面建成小康社会。习近平总书记指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。地处大别山集中连片特困区的鄂东北,打赢精准脱贫攻坚战,亟须企业家和慈善界在内的全社会共同努力。赵承伟身体力行、持之以恒参与扶贫,为企业投身社会公益事业树立了榜样,也为新时代企业家履行社会责任书写了精彩答卷。

  一个人财富再多,也不过是日食三餐、夜眠六尺而已;只有不断为社会、为人民而努力,才真正具有无限奋斗的价值空间。

  ——赵承伟

  ■栉风沐雨,披荆斩棘终成商海弄潮儿

  1951年,赵承伟出生在湖北黄冈一个贫苦的农民家庭。自小在苦水中泡大的经历,培养了他吃苦耐劳、敢打敢拼的性格。赵承伟不愿沿袭祖辈的生活,22岁那年,他凭着一股闯劲,来到了人生地不熟的黄冈县城,希望寻找到改变命运的机会。在这里,赵承伟先后干过木工、抹灰工、混凝土工、油漆工、架子工、机械维修工等10多个工种。无论什么工种,他都积极学习、掌握要领,先后升任项目经理、公司经理。他的性格里有追求完美的个性,无论做什么事,都要付出100%的心血和努力,让事情尽善尽美,不让别人说一个“不”字。凭着这股韧性和干劲,再加上超常的悟性,赵承伟一步一个脚印,练就了过硬的行业技能,从一名小工成长为公司的中坚力量,先后担任技术员、生产主任、技术负责人、公司副经理、经理,在建筑业界就是“黄冈鲁班”。1978年,中国迎来改革开放的春天,城市建设驶入快车道。赵承伟敏锐地意识到,建筑业必将迎来一次大发展的良机。

  创业的过程,实际上就是恒心和毅力坚持不懈的发展过程。1983年,赵承伟只身来到武汉,准备开拓建筑领域的新战场;1985年,他在武汉组建了黄冈一建武汉工程项目部。最初人生地不熟,连落脚的地方都没有。为了迅速打开市场,赵承伟的足迹踏遍武汉三镇,哪家要建楼房,他一路打听,挨家过问。他没有别的“资源”,全靠对建筑技术的精湛理解、诚恳的态度和合理的报价打动客户。凭着自己的执着、诚恳与信誉,再加上高质量的工程,赵承伟在武汉慢慢站稳脚跟,从几万元的工程发展到十几万、几十万、几百万元的单包工程。赵承伟在武汉建筑界打开了局面,他想起了家乡那些“一颗汗珠摔八瓣”的乡亲们,于是返回家乡,把村里的富余劳动力都带到了武汉,让他们跟着自己一起闯天下。那些来自老家的工人,欠缺专业技能,也没有城市生活经验,赵承伟要当好这个“百夫长”相当不容易。他既当项目经理,又当预算员、施工员,日夜与工人一起,吃在工地、住在工棚。一年下来,赵承伟发现自己付出更多了,分到的钱却更少了,然而他看到老乡们分到钱,笑逐颜开,可以告慰一家老小,大包小包往家里捎电器和年货……他作为带头人,比自己赚钱还感到满足。赵承伟对工友们非常亲和、友好,但任何时候遇到工程质量问题,都绝不含糊,不能让工程留下一点瑕疵。赵承伟在建筑行业稳扎稳打,完成的项目也越来越多,小则几百万元,大则上亿元,所建工程合格率达到100%,超过80%获得省、市优良工程奖。

  2006年,黄冈开始实行企业改制。赵承伟投资数千万元收购重组公司,成立了湖北正大中原建设工程有限公司,出任董事长兼总经理。公司的业务不断拓宽,进而涉足仿古园林景观的开发与建设。他带领团队先后承接了武汉三镇多项园林仿古工程、多项建筑工程及市政设施工程。他带领伙伴们走南闯北,留下了一道道大手笔的景观式“建筑精品”,在这个领域成为一颗耀眼的新星。

  团队壮大了,事业发展了,腰包壮实了,赵承伟开始向新目标发起挑战,将战略眼光定位到全国市场,立志要造“广厦千万间”,“大庇天下寒士俱欢颜”。当西部大开发的战鼓擂响,赵承伟积极响应,奔走于西北边陲,先后在新疆、西藏、内蒙古等地建分公司、办事处。在工程建设中,他要求每一个职工坚守“以质量求生存,以信誉求发展”的宗旨,在工程设计及建设上,走出了一条不寻常的创新之路。成功的企业经营,诚信的企业伦理,为正大中原公司赢得了社会信誉。公司先后被评为“全国就业保障先进企业”“全国优秀民营企业”“中国建筑业优秀民营企业”“湖北省先进建筑业企业”。

  ■播仁施爱,厚德载物回报社会显担当

  古人云,穷则独善其身,达则兼济天下。富不忘本,振穷救急,倾家无爱,都是中华文化推崇的善行义举。企业家参与扶贫事业,是一种义举,也是一种美德,是一个人满足物质需要后更高层次的精神追求和价值体现。

  赵承伟说:“有能力创造财富,才有实力回报社会,企业和我个人的发展离不开社会的支持和党的好政策。这些年,我虽然取得了一些成绩,但一个人富了不算富,只有带动更多的人摆脱贫困才是我最大的心愿。”他是这样说的,也是这样做的。赵承伟始终铭记自己“从哪里来”,时刻惦念着家乡父老。取消农业税之前,赵承伟一直负责交纳村里2000多人的农业税;农村实行农村合作医疗,他又为全村人代交了合作医疗费。危难之际,他挺身而出,散财救灾。1998年,一场大洪水席卷南方。地处长江中下游的黄冈,也遭遇了严重的洪灾。赵承伟携家人带着几十万元和救灾物资,一上巴河,二进叶绿洲,不顾自身安危,奋力资助当地抗洪救灾。1998年以来,赵承伟多次为湖北黄冈特殊教育学校的发展贡献力量,在这里读书的孩子多数为聋哑人,学习、交流主要靠手语表达。与身体健全的孩子相比,他们不知要艰难多少倍,但他们热爱学习,对生活抱持乐观的态度。这深深触动了赵承伟的心灵,他的眼眶湿润了,决心要为孩子们做点什么。当得知特殊教育学校面临资金困难时,赵承伟先后捐资186万余元,扶持学校的建设和发展,黄冈特殊教育学校的师生们至今对赵承伟充满感激之情。残疾人是一个特殊的社会群体,是社会最需要帮助的困难群体。赵承伟信奉“爱拼才会赢”,但他的内心却是柔软的。每当看到弱势群体生活无助,他都会感受到内心的震颤。从黄冈特殊教育学校开始,他把资助残疾人群体作为自己慈善工作的重点。他深入基层了解残疾人的生活状况,挨家挨户走访调研。2007年,他为改制的国企中几十名残疾人办理了社保。他每年都会去看望周寿云、林桂山、严立军、陈川、邹文山等30余名80多岁高龄的特困残疾老人,逢年过节给每人发放3000元红包。

  关爱是冬日的一缕阳光,让人感到温暖;关爱是沙漠中的一泓清泉,让人看到希望;关爱是一场滋润大地的甘霖,让已枯竭的心灵得到滋润。赵承伟累计为西藏、新疆、山东、四川地震灾区、湖北武汉、恩施、孝感、黄冈、团风、麻城、浠水、英山、红安等地的残疾人事业捐资3600余万元。2008年,“5·12”汶川大地震发生后,赵承伟第一时间通过湖北省政协申请向灾区捐款100万元。向国家、省、市、县各地各级慈善会及其它各地救灾捐款2380余万元。他捐款建设的四川汉源县“阳光富林幼儿园”,是一所现代化幼儿园,2010年6月1日建成并投入使用。2009年重阳节,赵承伟特意从武汉赶到团风,在县民政局与全县百岁老人把手欢聚,他为平时闭塞在家的老人们讲解时事,为老人们送上量身定做的棉衣和皮鞋。

  “谁言寸草心,报得三春晖。”赵承伟心怀乡情,情系桑梓。多年来,每到春节,赵承伟都到黄冈市各地养老院、孤儿院和特教学校慰问。他每年还拿出50万元援助省、市慈善总会“阳光班”项目,长期为黄冈市妇联组织的公益活动、市书画研究会的发展捐款。他还担任团风县孤儿院名誉院长,长期为孤儿提供各类学习生活用品。

  上世纪80年代至今,赵承伟在扶贫建设、学校建设、路桥设施建设、支边支教、帮困拥军、慈善公益等方面的捐资累计达到9170余万元,主要受益地是黄冈市团风县、红安县、黄州区、麻城市、英山县、浠水县等县市区,以及西藏、新疆、山东、四川和湖北恩施、十堰、孝感等地。赵承伟及其企业乐善好施的善举,在当地群众中广为传颂。赵承伟数十年如一日,孜孜不倦地耕耘着扶贫事业。他最大的愿望就是让贫困地区和困难群体对未来充满希望,让事业和公益永远地平衡发展。

  除了关爱困难群体,作为一位成功的企业家,赵承伟还用一颗赤诚之心,谱写着一位成功企业家的家国情怀和拥军情怀,在拥军工作方面作出了积极的贡献。在他的办公室里,悬挂着多面部队送来的锦旗:“拥军固国防,积善有大爱”“军民团结一家亲,鱼水交融见真情”……

  熟悉赵承伟的员工和朋友们都知道:“赵总对解放军有着非常深厚的感情。”赵承伟也把拥军作为一种本分、一种责任:“国防强,则国强。没有国,哪有家?我愿意为加强军民关系、共建和谐社会贡献力量。我对部队和军人的爱,没有止境!”

  ■扶贫扶志又扶智

  多措并举助脱贫

  精准扶贫,关键在人。

  除了在金钱和物质上积极帮助困难群众改善生活,让他们能早日过上幸福生活,赵承伟也一直在思考:如何采取多种办法,激发困难群众的内生动力,让他们自主、积极地向贫困开战并战胜贫困。

  赵承伟认为,扶贫先扶志,扶贫必扶智。要发挥更大的杠杆作用,在于启迪民智,让民众对经济社会发展产生动

  力、形成信心、找到方向、获得方法,从根本上拔掉穷根。早在2009年,中央提出媒体要为新农村建设提供智力支持。当时农村信息封闭,为解决部分农民科技兴农种田读报难的问题,赵承伟给革命老区红安县七里坪镇方家当村全村村民订阅了《农村新报》。在当时,报纸是信息的主要传播渠道,这份报纸带给当地农民新鲜、丰富的资讯,是现在难以想象的。“现代社会,要是没有科技信息,不懂政策法律,连农民都当不好。扶贫先得扶智,送报扶贫就是要授村民以‘渔’。”赵承伟这样解释自己为农民送报纸的初衷。

  改变落后的面貌,走出贫困,走向富裕,关键的因素是人。为鼓励企业职工子女好好学习,奋发上进,赵承伟专门设立了教育奖励基金,每年对考上全国重点大学的学生给予一定的奖励,每年奖励学生的金额平均都在几十万元以上。在正大中原企业内部,没有一名员工因家庭困难发生孩子辍学的情况。

  搏击商海,赵承伟取得了骄人的业绩和巨大的财富,这使得他有能力在关注国内建筑市场的同时,把眼光瞄向文化产业,大手笔支持文化产业的发展。2009年,黄冈市第一部电影《黎明行动》筹拍,他非常欣赏这部充满了正能量的电影,捐资几百万元。《黎明行动》出品人、黄冈市广播电视局领导说,这部电影全靠赵承伟这样的热心企业家大力相助,才能顺利完成并荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖。2010年,黄冈市拍摄电视剧《大别山的小女孩》,他又捐资50万元。之所以重视这种乡土题材的影视剧,赵承伟认为影视是宣传地方人文精神、振奋地方建设信心的重要渠道,要让落后地区的民众看到,我们其实不差、我们要有志气。另外,这样的节目还有利于展示风土人情,宣传地方形象,从多方面有益于地方发展和地域品牌建设。

  为了改善家乡的贫困面貌和生产生活条件,赵承伟慷慨捐助修路建桥、兴办学校等公益事业,先后数次捐资建设路桥、水利、城建等项目。2007年,他在武汉东湖风景区内投资1800多万元,进行环境治理,并投资建设了几百亩环保生态园。

  赵承伟在扶贫事业上长年累月的耕耘,受到了党和政府的高度认可,他先后担任团风县、黄冈市、湖北省多届政协委员,历任团风县及黄冈市工商联副会长,湖北省工商联常委及省、市光彩事业促进会和海外联谊会等社会职务。与此同时,社会各界也给予赵承伟广泛的赞誉。鉴于赵承伟作出的突出贡献,湖北省慈善总会及阳光行动爱心专项基金会专门为他颁发了“抗震救灾”“阳光洒爱”两项荣誉证书;他和他的企业被原劳动和社会保障部、中华全国总工会、全国工商联授予“全国就业与社会保障先进民营企业”;被省、市政府授予“优秀民营企业家”“爱心企业家”称号;被评为“优秀中国特色社会主义建设者”“湖北省十大爱心慈善家”;荣获湖北省60周年经济发展功勋人物奖;荣获第十一届全国精神文明建设“五个一工程”奖;获得中华慈善总会表彰的“中华慈善事业突出贡献奖”……

  多年来,赵承伟从事扶贫事业,尽最大努力帮助贫困群体,捐献的数额是巨大的,但他个人淡泊名利,为人十分低调。他信奉“财富来源于社会又回归社会”,从事慈善只为获得内心的一份安宁,尽自己对社会的一份责任。给予既是一种快乐,也是一种权利。在赵承伟看来,中国正在形成一股慈善力量,一股有你、有我、有他加入的慈善力量,他相信会有越来越多的人加入这个行列,为实现社会主义共同富裕而并肩奋斗。

  (慈萱)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定