新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 工商联

全国工商联:聚焦促进民营经济高质量发展

2019-03-04 17:08:58 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    本刊记者 陶家璇

    全国工商联2019年团体提案工作,认真贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,严格按照全国政协第七次提案工作座谈会要求,认真组织,从源头上就用心用力,目前已经圆满完成。

    总体来看,今年的团体提案提交工作主要有三个明显特点:一是领导要求高。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江多次强调,要发挥机关各部门、系统单位和所属商会的力量,聚焦两个健康,坚持“精”和“严”的原则,严格审核程序,提高提案质量。二是提交热情高。全国工商联今年共收到提案初稿247件,相比去年137件增长80%。其中,地方工商联148件、直属商会81件、机关部门9件、企业9件。三是提案质量高。全国工商联坚持“提案不在多而在精”的原则,按照“反映情况真实,分析问题深入,提出建议具体”的标准,对提案初稿深入研究、甄选、修改,将32件提案作为全国工商联团体提案,其中全国工商联机关3件,地方工商联12件,直属商会11件,企业6件;拟推荐2件提案为重点督办提案;7件提案初稿修改为大会书面发言。其他提案初稿将修改为社情民意信息报送全国政协。

    从内容上看,全国工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主要围绕贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,聚焦促进民营经济高质量发展提出提案。并将《关于进一步将习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神落到实处的提案》和《关于推动制造业高质量发展的提案》推荐为全国政协重点督办提案。其他提案内容涉及减税降费,缓解民营企业融资难融资贵,推动营造公平竞争环境,完善政策执行方式等。

    全国工商联表示,下一步将积极推动提案办理工作,加强提案服务工作,着力提高提案工作质量,充分发挥提案在工商联参政议政、促进两个健康工作中的重要作用。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定