新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 九三学社

如何形成强大国内市场?九三学社来支招

2019-03-02 17:19:15 来源:中国政协传媒网 张永飞我有话说
0

    随着国内外形势日趋复杂,我国经济发展感受到明显压力。如何变压力为加快推动经济高质量发展的动力?九三学社中央在今年提交的一份提案中建议,畅通国民经济循环,促进形成强大的国内市场。

    提案指出,我国的制度优势、巨大的市场消费潜力、良好的产业服务配套能力为促进形成强大国内市场提供了坚实基础。九三学社中央建议重点支持行业品牌建设,以行业领军企业示范为引领,以制度和技术创新为动力,实现研发、设计、生产、商业化等全流程一体化,推动生产、分配、交换、消费等全过程畅通。同时,加强大区域协调发展战略顶层设计,发达地区既要加快产业转型升级,更要注重面向中西部不发达区域延伸产业和服务链,形成东中西部地区深度融合、互利合作的差异化发展格局。

    针对备受关注的消费金融问题。九三学社中央建议在风险可控、商业可持续、保持居民债务合理杠杆水平前提下,加快发展消费金融。“制定完善的金融市场监管制度,规范借贷双方的权利义务,促进消费金融市场有序发展。进一步推动商业银行向零售转型,完善消费金融产品体系,延伸金融服务范围,积极满足旅游、教育、养老、文化、健康等升级型消费的金融需求。”

    另据记者了解,九三学社高度重视今年两会提案备稿工作。经过严谨论证,不断完善,在严格控制数量和注重质量的前提下,共征集了220余件提案文稿。通过征集汇总、初步筛选、专家遴选、专家修改、校对完善五个步骤,最终形成72件拟提交提案,大会发言11件。

    作为以科技界高中级知识分子为主体的参政党,九三学社始终把科技问题作为参政议政的重要领域,同时也持续关注生态文明建设。此次以九三学社中央名义拟提交的42件提案中,政治法律类4件、科技教育文化类11件、产业经济类15件、资源环境类9件、社会民生类3件。(张永飞)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定