新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

胡卫:既要有购物中心可去,也要有特色马路可逛

2019-03-02 16:12:31 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    做好“委员作业”,胡卫委员有个诀窍:“要把百姓的民生柴米油盐酱醋茶放在心上,关心与百姓生活冷暖密切相关的问题,因为宏观研究的目的最终还是要落实在普罗大众、基层百姓的生活。”今年他带来的一份提案就是《关于扶持城市特色商业的建议》。他认为,此项问题既关乎城市发展,也关乎市民的生活幸福感和获得感。“一个没有细节的城市,是无趣的;一个没有老马路的城市,是没有温度的。我们既要有购物中心可以去,也要有特色马路可以逛。”

    “以上海为例,一些在市民心中有记忆的老字号、特色店在过去的几年中纷纷关门或者缩减规模;一些上海人心目中值得一逛的街道,几乎难以看到本土特色商业的身影,很多都被国际品牌和连锁店占据。不仅在上海,在北京、杭州等地全国其他大中城市都有传统商业萧条和经营困难的情况出现。”胡卫说。

    问题找到了,原因在哪?胡卫扑下身子,深入调查研究,多方请教专家,掌握了大量第一手材料。他分析后认为,其主要原因有三:一是行政监管方面的问题。“比如对于知识产权保护的问题、市容环境的严格管理、严格征税以及处罚力度加大等,都使本土规模较小的商业主体经营压迫感增大。”二是市场本身的原因。“大城市的马路上的每一家实体店,大多经受过的三波冲击:第一波冲击来自电商。潮店遭遇马云,餐厅遭遇张旭豪;第二波冲击来自房租,街边店一间门面,很多压垮小店最后的金稻草,是悬河一样的房租;而第三波冲击已经到来:爆米花一样开业的购物中心。”三是本土商业本身的问题。“实力较弱,抵御风险能力较弱,一旦遇到环境恶化,最容易受到冲击。”

    “说到建议,我们不妨借鉴一些外国的做法,核心问题大抵也离不开街边店的房租限制、街边流量管理以及城市文化的保护。”胡卫委员说,一是各地特别是大中城市可以出台针对小店门面房出租指导办法。“这点可以借鉴巴黎,在巴黎的冬天,房东是不可以驱赶租客。”二是对于街边店的流量管理应当更加包容,不要让市容管理把市容都管理得“死气沉沉”“只有当这个城市足够包容和多元化,才能让所有的文化和价值观都能找到自己的位置。”三是从保护文化资源的高度,来扶持本地特色商业延续和发展。“我们需重新聚集勇气和热量,以长远的战略眼光,统筹规划,保护小店和特色商业街区,将两者的经济发展结合起来。尽量避免对街边小店建筑的盲目拆除与迁建,重塑城市各具特色的商业文化面貌。”

    胡卫委员进一步指出,要鼓励创新模式,大胆实践,做出各地特色。各大城市可以根据不同的区域特点,立足于各自的优势产业和专业特色,找准自身独特的文化定位和功能定位,对街区的主导业态、配套业态以及经营业态实行错位发展,充分挖掘各地本土的风景旅游资源、历史文化资源、商贸文化资源,逐步打造和形成诸如“以街带商、以商兴旅,以旅促荣”的“杭州模式”等良性互动,激发助推各城市新一轮发展。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定