新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协

安徽省定远县政协:决战决胜脱贫攻坚发出最强音

2019-03-02 11:25:34 来源:人民政协报 我有话说
0

  编者按:

  定远县是安徽省级贫困县。2014年末,全县建档立卡贫困村70个,贫困人口38055户11.16万人,贫困发生率13.43%。2018年,经省脱贫攻坚第三方监测评估认定,全县贫困发生率降至0.95%,70个贫困村全部出列。2016年、2017年连续两年达到省级年度考核“好”的等次,为如期实现2018年高质量退出贫困县奠定了坚实的基础。

  近年来,定远县以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,通过精准识别六步法、扶贫小额信贷兴产业、家庭医生服务人人签、产业帮扶菜单式、扶智扶志同发力、人居环境整治户户到、农村道路组组通、危房改造全覆盖、安全饮水户户通等一系列有力举措,统筹贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村均衡发展,攻克了一个个贫困堡垒,奏响了小康路上不落下一人的主旋律,全县人民在迈向小康的道路上越走越宽。

  平坦的马路连起村里的每一个角落,家家户户都用上自来水,每个农村居民都有安全住房,村里有了集体收入,贫困户也有扶贫资产收益分红……如今,定远县政协帮扶的蒋集村早已旧貌换新颜。

  “脱贫攻坚要凝聚全社会的力量,脱贫路上不落下一人!”定远县委书记万瑞健向全县干群发出了动员令。政协第十届定远县委员会紧紧围绕高质量退出贫困县,凝聚各方共识,积极建言献策,汇聚各方力量,牢固树立“一线意识”,坚持“双向发力”,彰显独特优势,展示委员风采。

  ■献责,众志成城促攻坚

  33口当家塘坝蓄满了水,新修4条村组水泥路把各个村民组联通,定大路及村级路安装的190盏路灯在傍晚时分准时亮了起来,老旧电网改造完成……走进定城镇双庙村,很难把这里与农村画上等号。然而,在几年前,这里却与现在大不一样。

  双庙村党总支书记马刚介绍说,以前这里村组不通水泥路,一下雨,到处泥泞,老百姓意见很大。县政协帮扶双庙村后,积极争取项目资金,加大对村基础设施建设方面投入,该村基础设施大为改善,不少在城里住的居民又搬了回来。县政协还大力支持该村发展集体经济,助力贫困户发展产业,双庙村成功实现了“村出列、户脱贫”的目标。

  这只是定远县政协开展定点帮扶工作的一个缩影。定远县政协积极响应县委、县政府号召,全力以赴,主动投身脱贫攻坚主战场。县政协按照县委115帮扶机制,领导班子成员率先垂范,5位主席、副主席联系5个乡镇5个村25户贫困户,机关其他6名干部帮扶30户贫困户。县政协选派1名副主席任驻村扶贫工作队队长,1名办公室副主任挂任定城镇副书记驻双庙村工作队副队长,抽调3名主任科员与人大相关同志联手组成3个联合督察组专项督查全县扶贫工作。

  ■献策,建言资政促发展

  “我建议小龙虾产业发展要建立技术规范标准,唱响定远龙虾品牌,加强风险管控,拓宽产业政策扶持……”在政协第十届定远县委员会第四次会议上,定远县政协委员、定城镇党委委员王增义作大会交流发言时提出了这样的想法。

  近年来,小龙虾产品供不应求,市场潜力大,产业效益好,发展前景广阔。据统计,定远县现有小龙虾养殖户数5981户。其中集中连片养殖大户面积在100亩以上的有270户,连片养殖在500亩以上的有近20户,共带动建档立卡贫困户1616户,户均增收2000元以上,已成为带动贫困户脱贫增收、助力乡村振兴的重要抓手。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。定远县委、县政府提出发展小龙虾产业,助力脱贫攻坚。县政协积极跟进,创新调研方式,有针对性地组织经济界别、农业界别30多名委员,由分管副主席带队进行调研。每位调研组成员都紧密结合本地本部门实际深入调研,提交有分量的调研报告。调研组还多次召开界别座谈会,邀请县农委、科协、龙虾办、供销社和部分乡镇结合实际,进行协商讨论,找准小龙虾产业发展方面存在的问题,提出46条合理建议,交由县龙虾办付诸实施。县委、县政府及时出台《定远县大力推广稻虾共作模式加快发展小龙虾产业的实施方案》,成立了定远县小龙虾产业发展领导小组。与此同时,同步成立了基地建设、文化节筹划、市场拓展3个工作小组,各小组通力协作,紧紧围绕规模做加法、围绕效益做乘法的总体思路,分解细化“稻虾共作”3年发展任务,力争通过3年时间的发展,到2020年,实现全县“稻虾共作”面积达到30万亩以上,从业人数达10万人以上,小龙虾年产量达4.5万吨,全产业链产值突破25亿元,充分发挥小龙虾产业推动精准脱贫的巨大潜能,真正把“稻虾共作”打造成定远的特色产业、支柱产业和富民产业。

  ■献力,主动帮扶促脱贫

  “现在这村支部活动室多好!既漂亮,地方又大,老百姓来办事都说里面亮堂堂的,看着就舒服!”提起村支部活动室,吴圩镇九梓村党总支书记李廷忠有说不完的话。

  李廷忠介绍说,以前的村支部活动室不仅条件简陋,场地也小,老百姓来办事有怨言,可是村里又没有力量改扩建。正在一筹莫展的时候,定远县政协常委、定远县双龙公司董事长诸应周到村里调研,在得知九梓村支部活动室亟须改建的情况后,他主动与村里联系,表达了要为村里新建支部活动室的意愿。在村里把土地等相关手续办好之后,诸应周立即提供建房的材料,联系施工队伍,为村里盖了7间两层上下总计480平方米的楼房。“多亏了诸总的慷慨解囊,让我们村改善了硬件条件,为村出列奠定了坚实的基础。”李廷忠高兴地说。

  不仅如此,诸应周又向该村5户贫困户捐赠了价值2万元的肥料。他还向该县另外一个乡镇仓镇仓南村捐款3万元用于村公路建设,向县关工委捐款5.5万元用于贫困家庭学生的助学金。两年来,诸应周累计向社会和扶贫领域捐款捐物达200余万元。

  定远县政协要求广大政协委员积极响应县委、县政府号召,奔赴扶贫第一线开展帮扶工作,共有130名政协委员联系帮扶620户贫困户。该县还鼓励企业家委员,利用自身优势,在脱贫攻坚方面主动承担社会责任,发挥应有的作用。定远县政协委员、开金大雁养殖有限公司负责人陈祥免费向贫困户提供种苗,高价回收贫困户养殖的大雁,同时优先聘用贫困户在基地务工,每人每月工资可达2800元左右,让贫困户实现稳定脱贫。定远县政协委员、藕塘镇巴哥果林种植专业合作社负责人王玉萍采用“合作社+基地+农户”形式,带动大批农户进行果林生产。该基地高峰时期用工300余人,吸纳贫困户就业20余人,带动贫困户人均年增收1万多元。

  ■献情,传递爱心促和谐

  “看到微心愿征集活动时,我毫不犹豫地认领了一个,其实也不花多少钱,但至少能温暖一个孩子的心灵!”在认领完微心愿后,定远县政协委员、凌飞学校校长赵阳介绍说,他认领的孩子希望拥有书包等学习用品。于是他就花了300多元,给孩子买了书包、课外读物等学习、生活用品,送到活动主办单位办公室。2018年,由定远团县委、文明办、扶贫办联合举办的“携手扶贫·点亮心愿”微心愿征集活动,已发布六期微心愿共580个,认领536个,认领物品总价值约81500元。在认领的爱心人士中,政协委员超过30%。

  小善积大爱,大爱暖民心。每当遇到困难时,县政协委员总会慷慨解囊,积极向社会奉献爱心。藕塘镇大徐村梅北组贫困户梅阳文一家三口挤在两间房屋中,生活极其不便。三位民营企业家委员得知情况后,立即响应,帮助他家维修了两间房屋,新建了一间房屋,让他们一家三口在新房中过了一个欢乐祥和的春节。定远县政协委员、安徽华瓴建工集团有限公司董事长王家伶捐助10万元用于七里塘乡孙集村贫困户房屋维修及生活补贴。定远县政协委员、定兴肥业有限公司董事长杜玉峰为14户贫困户送去肥料19吨,解决了他们的燃眉之急。

  “打赢脱贫攻坚战,人民政协责无旁贷!”定远县委副书记、县长邹军语气坚定地说。定远县广大政协委员正在定远县委的领导下,在定远县政府的支持下,以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,充分发挥好自身优势,努力在打赢脱贫攻坚战的宏伟事业中发出政协最强音。(文/冯再雷)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定