新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 安徽

安徽萧县:百企帮百村,就业挖穷根

2019-02-28 16:38:03 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

 

   昔日的“贫困村”,如今变得热火朝天。2月20日,萧县加斯达制衣有限公司在萧县马井镇喜开张。当日,由萧县工商联、萧县扶贫局、萧县马井镇人民政府牵线搭桥的萧县加斯达制衣有限公司正式揭牌营业,四邻八坊都来围观瞧热闹,个个摩拳擦掌,准备报名成为新上岗的工人。该企业将厂房建到乡镇村组,延伸到群众家门口,有效解决了乡村留守人员和贫困人口就业问题,蹚出了一条“企业促脱贫”的新路子。

    吴瓦房村在萧县西部,人口基数大,贫困程度深,产业结构较为单一,301省道穿境而过,交通相对便利,当地妇女有着制衣、缝补的手艺,但苦于无服装企业,许多留守妇女无法将这一门手艺转化为自身收入。

    宿州市政协常委、萧县政协经济专委会主任、萧县工商联主席吴群结合这一实际,紧扣“百企帮百村”行动宗旨,积极牵线搭桥,多次赴浙江省平湖市考察,经多次洽谈。历时半年,在多方共同努力下,成功引来萧县加斯达制衣有限公司,主营各类服装加工产品。

    走进厂房,只见百余台缝纫机“哒哒哒”的已经投入使用。据介绍,车间先期安排马井镇15个行政村每个村10名贫困群众就业,车间员工薪金将按件计工发放,多劳多得,鼓励贫困群众通过自己的双手,辛勤劳动脱贫致富。

    厂房内,新来的女工们正在试用新的缝纫机,熟练工也不时的对她们进行指导,厂房内一箱箱原料摆放整齐,等待着被制成成品运输销售。一名正在缝制衣服的村民“工友”乐呵呵地说:“从服装厂开始建设,就一直盼着早开业。现在,能在家门口上班挣钱了,作为贫困户,从今往后的日子,脱贫奔小康,有了新希望。”

    萧县加斯达制衣有限公司成功落户,是萧县“百企帮百村”工作的一个缩影。据悉,萧县工商联、萧县扶贫局积极动员非公企业,成功将203家企业与175个行政村结成对子,进行定点帮扶。这些企业立足乡镇,情系扶贫,授之以鱼,同时也授之以渔。利用企业的优势,在就业、产业、技术等方面给予大力的支持,成为萧县脱贫攻坚中一支重要的力量。(陆霄)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定