新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江苏

江苏镇江市政协推动建言成果转化

2019-02-24 11:27:08 来源:人民政协报 我有话说
0

    2月17日,很多人还沉浸在春节后第一个周末的“休眠”状态,江苏省镇江市政协的“委员E家”微信群里却热闹非凡,大家你一言我一语地“聊”个不停,工作人员也正忙着收集“中小学生视力下降与课堂教学普遍采用电子黑板、投影机的关系”的社情民意信息素材。担任中学老师的王军、担任区教育局领导的李军两位委员最为积极,不时截图转发他们从各个学校同事或朋友那里搜集来的数据信息。因为他们知道,经过市政协编印、报送和交办的建言成果,好用!

    整天奔波于镇江大街小巷的出租车司机老张,最近有个新发现:市区很多路口的车辆导向白实线被涂短了不少,路边的分道标牌与地面的导向箭头更加清晰明了,不经意被扣“3分”和“100块”的情形几乎没有了。原来是当地交警部门采纳了市政协反映的社情民意。

    承办这期社情民意的交警支队秩序大队董大队长说:“去年6月上旬,接到市领导、局领导批转的政协社情民意信息后我们立即动员300多名警力全面排查梳理,共找出各类问题98个。到7月初,除了一两个确实无法短时间整改到位问题之外,其他所有问题全部整改到位。”

    最近,镇江市侨务部门也向市政协办公室反馈,当地一些农村困难归侨希望转达他们对市政协的诚挚谢意。正是因为市政协反映的《农村困难归侨生活问题亟待解决》,让市委、市政府主要领导及时了解到这群只有几十人的生活状况,指示市财政部门研究并拿出解决办法,切实解决了他们的生存“大”问题。

    1月10日,在镇江市政协全会上刚刚立案、“还冒着热乎气儿”的26件提案,就被15个承办单位进行了现场办理。陈星委员说:“没想到,市文广新局的领导领办了我的《关于加强公共文化服务体系建设的提案》,并进行现场答复。在与他们的沟通中我了解到,今年将会编密织实全市‘市县镇村’四级公共文化服务设施网络,建设122个农村文化礼堂、提升15个镇街道文化广场、37个村社区文化广场配置。对他们这样的办理态度和答复内容,我必须点赞、给好评!”

    近几年,镇江市政协通过市政协领导督办重点提案、百名委员专项评议百件提案办理、全会期间提案现场办理答复等活动,对加强和改进新时代人民政协的提案工作进行了一些有益探索,逐步形成了一整套贯穿提、交、督、办、答、评等环节的制度机制。“去年我们立案的375件提案,已经解决或采纳建议的238件,正在解决或列入计划解决的127件,留作工作参考的10件。今年,我们将实施提案提质增效工程,让市委、市政府领导领办部分重点提案,全面引进第三方绩效评估,不断加大立体化、多层次督办提案的力度。”已经连续三年策划、导演这场“提案现场办理大集”的市政协提案委主任顾大福介绍道。

    为服务保障委员高质量履职、进一步唱响“政协好声音”,从2016年起,镇江市政协机关积极参加市级机关深化“效能革命”和服务品牌创建工作。在2月11日召开的全市作风效能建设大会上,市政协机关捷报频传:2018年度市级机关部门综合考核第一序列第一名、“政协好声音”被评为2018年度市级机关“三个争创”十佳服务品牌。

    “做好新时代人民政协工作,必须‘以质效论英雄’,要看‘干了多少’,更要看‘干得怎么样’。下一步,我们将按照全国政协主席汪洋‘四个第一线’的要求,锚定新时代新方位新使命,充分展现政协人的精气神,继续唱响政协好声音!”镇江市政协主席李国忠表示。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定