新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广西

广西:就业脱贫让贫困群众走上幸福大道

2019-02-24 11:17:04 来源:人民政协报 我有话说
0

    “我一定珍惜这个来之不易的机会,转变观念,努力工作,争取早日脱贫!”2月21日上午,广西壮族自治区政协在隆林各族自治县举行“就业脱贫委员行动”务工人员欢送仪式,沙梨乡委敢村贫困户潘永光的心情十分激动。

    潘永光一家4口,两个孩子上学。为了养家糊口,夫妻俩四处奔波,工作不稳定,收入也不高。他希望到广西扬翔股份有限公司位于百色的分公司工作,这样就能够照顾家庭。

    从去年开始,广西壮族自治区政协就号召全区广大政协委员投身脱贫攻坚战。去年11月16日,自治区政协召开全区政协“乡村振兴委员行,助推脱贫攻坚”工作经验交流会,号召全区广大政协委员聚焦脱贫攻坚、乡村振兴。

    1月27日,自治区政协召开自治区政协委员“就业脱贫委员行动”座谈会,向广大委员发出倡议,积极参与脱贫攻坚,踊跃投身“就业脱贫委员行动”活动,每个委员企业争取帮助10个以上贫困户提供就业,确保贫困家庭有稳定收入,尽快实现脱贫。广大委员积极响应,热情参与,委员们争先恐后地在“就业脱贫委员行动”活动签名墙上郑重签名……

    隆林各族自治县作为少数民族地区、革命老区、边远山区、连片特困地区和水库移民区“五区合一”的贫困县,是广西4个极度贫困县之一,贫困面广、贫困程度深、扶贫难度大,脱贫任务十分艰巨。自治区政协“就业脱贫委员行动”以隆林为试点,首批共提供了2300多个用工岗位。

    “下一步,我们将倡议市县级政协委员参与到这项行动中。用2019—2022年4年时间,及时跟进就业帮扶情况,完善工作机制,帮助贫困群众稳定就业,将这一品牌工作做细做实做好,同时也让政协委员脱贫攻坚生力军的作用得以突显,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”自治区政协办公厅督查处副处长、扶贫办副主任刘思思表示。

    在当天举行的欢送仪式上,和潘永光一样来自建档立卡贫困家庭的务工人员共有400多名,他们乘上10辆爱心专车,奔赴南宁、防城港、贵港等地务工。自治区政协副主席黄道伟等领导为他们送行,让他们深受感动。

    新州镇弄桑村贫困户马明华也在这个务工人员队伍当中。马明华以前在广东做建筑安装工作,收入虽然还行,但离家太远。此次他和妻子将前往广西威壮投资集团有限公司位于防城港的项目公司当建筑安装工人。“两个一起去比较好,万一家里有什么事也好回来照应。”马明华对这份新工作充满期待。

    此次活动中,共有近百名贫困劳动力前往广西威壮投资集团有限公司务工。“公司今后将继续加大对脱贫攻坚的投入力度,提供更多的就业岗位,帮助贫困地区群众早日脱贫摘帽,为广西打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。”自治区政协常委、广西威壮投资集团有限公司董事长黄东表示。

    “能够在‘就业脱贫委员行动’活动中尽自己的一份力量,是我们委员企业应尽的社会责任。”皇氏集团股份有限公司副总裁伍云告诉记者,贫困群众渴望通过就业脱贫的积极性很高,20日晚上甚至有农民工直接打电话向她咨询岗位的需求情况。

    为了更好地参与到“就业脱贫委员行动”中,一些委员企业还制订了周密的脱贫帮扶计划。

    “我们将开拓更多适合农民工的工作岗位,让更多的农民工兄弟能够就业。”广西三实园林景观工程有限公司总经办主任陈荣森表示,该公司此次招聘的农民工前期主要以学习为主,等到掌握技能后,企业将有意向地分一些业务给他们承揽,收入就会大幅提高。同时,该公司还将通过农民工之间进行传帮带,以此带动更多的贫困群众外出就业。

    “一年之计在于春。在脱贫攻坚历史重任面前,我们每一位都是亲历者,是见证者,是追梦人,也是圆梦人。希望所有吸纳农民朋友就业的委员企业,对他们予以宽爱;外出务工的农民朋友们要珍惜这次难得的就业机会,服从安排,好好工作,争取通过自己的努力,带动家庭增收致富,争取早日脱贫过上幸福生活。”隆林各族自治县党委书记张启胜说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定