新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 甘肃

远程讨论会甘肃分会场:远隔千山万水的对话

2019-02-21 14:33:45 来源:人民政协报 我有话说
0

    8时40分,参加全国政协远程讨论会甘肃分会场的住甘全国政协委员和甘肃省政协各专门委员会主任全部就座。

    9时整,会议开始。在看过36名全国政协委员的“一分钟视频集锦”后,六省区市政协主席开始汇报征集到的委员对2019年全国政协工作建议。

    “现在,我从五个方面提些建议……”听到点名后,甘肃省政协主席欧阳坚点开话筒,言简意赅直奔主题。

    “建议对影响国家长治久安、社会和谐稳定的深层次矛盾和重大问题,开展更加及时、深入和务实的研究。比如,对学前教育、城乡养老、房市股市、城市贫困群体、农村留守儿童等。”

    “建议全国政协着眼固边、兴边和筑牢中华民族共同体意识的需要,集中各方面智慧和力量,就加快推进西部大开发,进行全方位的研究,以推动建立起更加合理、有效的区域协调发展的机制。”

    ……

    六省区市政协主席发言结束后,住地方的全国政协委员开始发言。在甘肃分会场发言的是住甘全国政协委员宁崇瑞,他就进一步推动解决地区间发展不平衡不充分的问题提出建议。

    宁崇瑞建议全国政协开展专题调研,一是推动主体功能区建设规划尽快落地;二是进一步加大中央对西部欠发达地区的支持力度;三是进一步全面推进欠发达地区的公共服务均等化;四是出台能够留住和吸引优质资源和各类高端人才等生产要素的相关政策。

    听完建议后,汪洋主席对住甘全国政协委员心系全国发展大局、促进共同富裕的精神给予充分肯定,点评住甘全国政协委员的发言是“拳拳爱省之心,溢于言表。”

    全国政协农业和农村工作委员会主任罗志军在回应住甘委员发言时表示,推动区域协调均衡发展是一个巨大工程,更涉及国家主体功能区落地见效的问题,全国政协会持续关注并提出建议。

    会议结束走出会场,委员们纷纷为这种新颖的履职形式点赞叫好。欧阳坚表示,参与这次活动,深切感受到全国政协的创新思维,网络让远隔千山万水的委员实现了现场对话和协商,延伸拓展了人民政协的履职空间。甘肃省政协将迅速行动,用好网络技术和全媒体,更加灵活、更加经常地开展网络议政、远程协商。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定