新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协提案工作情况通气座谈会在京举行

2019-02-21 10:26:11 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者刘彤)20日下午,全国政协提案委员会在北京召开提案工作情况通气座谈会。

    全国政协提案委员会主任李智勇通报了全国政协十三届一次会议以来提案工作情况。李智勇说,过去的一年,提案委员会深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真领会习近平总书记对提案工作的重要指示精神,贯彻落实全国政协主席会议对提高提案工作质量的具体要求,把提高提案质量确定为2018年度工作主题,创新工作方式方法,集中力量修订了提案工作条例和制定了关于提高提案质量的意见(以下简称“条例”、“意见”),推动提案质量意识更加深入人心。会上,李智勇还专门对条例、意见这两个文件的主要内容进行详细说明。

    李智勇介绍,2018年,全国政协主席会议审定重点提案题目45个,全国政协办公厅、各专委会通过调研、视察、协商座谈、报送《重要提案摘报》等形式进行了督办,13位全国政协副主席分别参与督办。2018年年底,全国政协主席会议专门听取了重点提案督办情况的汇报。重点提案的办理工作也得到了各承办单位高度重视,很多建议得到采纳和落实。比如,培育“大国工匠”方面的重点提案、关于推动粤港澳大湾区互联互通方面的提案、关于发挥香港各界人士在国家脱贫攻坚战中的作用等提案,有力推动了相关问题的解决,产生了很好的社会影响。

    李智勇表示,2019年提案工作的主题是提高提案办理质量。提案委员会将继续认真落实汪洋主席关于提案工作提质增效的要求,紧扣“办理年”主题,继续推动2012年中办、国办印发实施的《关于加强人民政协提案办理工作的意见》和条例、意见两个文件的落实,探索创新和改进重点提案督办调研组织形式,重点关注全面建成小康社会中的短板问题、打赢三大攻坚战中的难点问题以及增强人民群众获得感、幸福感、安全感中的现实问题。启动四个制度文件的修订和一个新制度文件的制定工作,年内争取完成两到三项。总结回顾70年来提案工作的发展历程,推动提案工作高质量发展。他强调,今年尤其要在拓展委员移动履职平台功能、利用大数据技术分析提案等方面推动提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化建设。

    会上,提案委员会委员代表王锋、张连起围绕如何撰写高质量提案畅谈体会,提案者代表、中华全国总工会研究室主任吕国泉委员就通过提案履职发言,来自最高人民法院、财政部、交通运输部和国家知识产权局等相关部门的负责同志介绍了提案办理工作及成效,并与新闻媒体代表就提案工作进行沟通交流。

    据介绍,全国政协十三届二次会议即将召开,大会秘书处提案组的工作正在紧张有序地开展。1月中旬,已向全体委员印发了《致全国政协委员的一封信》,强调本次大会提案工作要突出质量导向;通过互联网向全体委员提供提案参考选题857个。1月15日,还组织召开了各民主党派中央和全国工商联提案工作情况通气会,沟通协商党派提案准备情况。

    提案委员会副主任支树平主持座谈会,提案委员会驻会副主任、大会秘书处提案组组长陈因,人口资源环境委员会驻会副主任、提案组组长高波,社会和法制委员会驻会副主任、提案组组长吕忠梅以及提案委员会部分委员、各民主党派中央和全国工商联提案工作相关部门的负责同志,大会秘书处新闻组、提案组有关同志参加座谈会。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定