新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海浦东新区政协协商民主制度化建设再发力

2019-02-19 11:31:44 来源:人民政协报 我有话说
0

    “作为特邀监督员,去年参与了一次夜间集中执行,感觉很新鲜,但还‘不过瘾’。”

    “今年法院的特邀监督员工作方案已经制定,数量和形式更多,包括邀请特邀监督员进行明察暗访,为特邀监督员全面履职提供良好的环境和保障。”

    2月15日,在上海市浦东新区政协与新区法院的联席会议上,作为法院特邀监督员的新区政协社法委常务副主任吴敢峰的一番履职感言,立即得到新区法院院长殷勇的积极回应。

    新年伊始,新区政协协商民主制度化建设再发力,不仅与新区政府就12项重点协商工作和10项重点监督工作进行了讨论,取得了一致意见,还分别与新区法院、检察院召开联席会议,讨论协商、监督事宜,新区政协在协商民主制度化建设中首次探索“一府两院”全覆盖。

    此前,新区政协按照区委政协工作会议精神,在上海政协系统内率先把监督性议题从协商计划中分离出来,变原来的“一计划”为“两计划”,协商关注大事要事、重点工作,监督侧重补短板、惠民生。

    按照“两计划”的要求,新区政协积极推进协商议政和民主监督。紧扣完善城市运行综合管理体系积极建言,新区政协举行了“完善城市运行综合管理体系,提升城市科学化、精细化、智能化水平”主席会议专题协商,委员为加强统一领导统筹管理、打造智能化城市管理体系等献计献策,助推一流城市推进一流治理。按照区委部署,新区政协开展了“家门口”服务民主监督,对“办公场所最小化,服务空间最大化”执行不到位、首问接待作用发挥不好等九大问题,提出了有针对性的整改建议,助力区委做深做强“家门口”服务体系3.0版本。

    在当天的区政府与区政协联席会议上,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟提到了“闯将”两字。他说,过去一年,区政协凝聚各方智慧、汇聚各方力量,推动浦东为全市作出更大贡献,发挥了改革开放再出发的闯将作用。

    事实上,“闯”字也正体现在区政协新一年的工作中。

    今年,新区政协将通过全体会议专题协商、常委会议专题协商、界别协商、对口协商等多种形式,聚焦自贸区建设等主题,围绕“优化创新创业生态体系,培育和支持有条件的企业在上交所科创版上市”等重点工作开展调查研究,建言献策。通过视察监督、民主评议监督等多种方式,对社区事务受理的满意度和获得感等议题展开民主监督。

    在联席会议上,“凝聚”是区长杭迎伟和区政协主席严旭不约而同谈到的高频词汇,“希望政协在凝聚智慧和凝聚力量上发挥更大作用”“政协将更加注重引导委员在建言资政和凝聚共识上‘双向发力’,为浦东铸造新传奇汇聚更大力量”。

    另据了解,此前,新区两院都制定了相关规章制度,将接受政协民主监督作为制度规范执行,注重听取委员意见,聘请特邀监督员,及时通报工作情况。在联席会议上,两院均对细化,深化下步和政协的合作提出具体设想。

    新区法院全面梳理了今年两会期间政协委员提出的意见建议,制定了今年的政协联络工作计划,明确了今年特邀监督员工作方案,进一步提高自觉主动接受监督的意识和能力,促进司法公正和廉洁自律。

    新区检察院检察长杨玉俊在联席会议上表示,将牢固树立“监督者更要接受监督”的理念,建立定期向政协常委会汇报检察工作制度,包括每年年中的专题汇报检察工作和每年年底的征求意见工作;深化检察工作中的特邀监督员制度,与新区政协建立特邀监督员聘请和参与监督的对接联系机制等。

    随着与新区“一府两院”三次联席会议的举行和协商计划、监督计划的讨论,两计划将报区委最终审定,这意味着新区政协将更深层次融入新区工作大局,在社会主义协商民主建设中承担更多的责任,发挥更大的作用。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定