新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 吉林

吉林:把优化营商环境作为“头号工程”

2019-02-15 10:55:56 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者高峰通讯员孙天林)“优化营商环境是一场深刻的自我革命。”近日,吉林市政协在向市委提交的优化营商环境调研报告中指出,民营经济对吉林市实现全面振兴的重要作用不言而喻,体制、机制是制约吉林市民营经济发展的核心问题。通过与大连、哈尔滨等东北地区其他城市的对比分析,对标东部发达省市,市政协认为,本市经济要实现高质量发展,必须要把优化营商环境作为“头号工程”,以解放思想大讨论、创建文明城市和机构改革为契机,推动“刀刃向内”,自我革命。

    年初以来,吉林市政协坚持新发展理念,发挥联系广泛、智力密集的优势,开展“服务重点企业、优化营商环境、助推经济发展”活动。市政协调研组走访“四上”企业1900余户,收集意见建议1900余条,活动期间还发放问卷2400份。在广泛深入调研和论证基础上,分别形成政协建议案、提案、社情民意,提交信息400余条。活动中,市县两级政协密切联动,四级政协委员踊跃参与,通过发放问卷、实地走访、召开座谈会等形式,认真了解当前全市民营经济营商环境现状,积极帮助企业解决存在的困难和问题,研究优化营商环境的对策建议。

    调研组认为,近年来,吉林市委、市政府聚焦优化营商环境,推进简政放权,改进机关工作作风,得到了企业和群众的肯定和好评。政策环境不断完善,商事制度改革不断深化,社会环境得到改善。调研组发现,民营经济的营商环境仍存在问题,主要是政策体系需要进一步完善,政务效能尚需提升,市场要素还要进一步聚集,园区引领带动作用不突出,公共服务仍不足。

    调研组建议,要着重搞好“四大环境”建设:打造科学完备的政策环境。清理现有政策,出台综合性政策,强化政策推送,解决政策法规的“最后一公里”问题;打造廉洁高效的政务环境。以“放管服”改革为切入点,实施流程再造,加强市场监管,力促互联互通,放宽市场准入。构建以“亲”“清”为核心的新型政商关系,坚持服务导向;打造公平公正的市场环境。积极落实人才留住、引进政策,加大金融支持力度,推进减税减费,高效集约利用土地,加强产业园区建设,打造诚实守信的法治环境。加强诚信体系建设,加强司法公信建设。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定