新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 甘肃

甘肃省委书记批示要求采纳省政协建议

2019-01-25 14:23:00 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者王聪通讯员邱瑾玉)“请办公厅转发各地区学习采纳,进一步采取行动,使遏制农村高价彩礼工作扎实取得实效。”近日,甘肃省委书记林铎对省政协报送的《关于进一步有效遏制农村高价彩礼的建议》作出批示,要求相关部门采纳政协建议,有效破除陈旧落后的婚姻观念,营造良好的社会文化氛围。

    6万、8万、10万……近年来,一路飙升的巨额农村彩礼,如同一道无情的屏障,让很多农村小伙望婚兴叹,彩礼成了比感情还重要的婚姻砝码,姻缘被彩礼“绑架”。

    甘肃省出台《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》,各地因地制宜,开展了治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,高价彩礼问题得到了初步控制,但问题和短板依然存在。

    为此,省政协邀请省妇联、文明办等单位组成2个调研组,于2018年10月底、11月初分别赴庆阳、定西、临夏和武威4市(州)7县14乡(镇)15个村,通过实地查看、听取汇报、入户访谈、座谈等方式,就有效遏制农村高价彩礼问题以及落实省委省政府《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》进行了调研。

    调研组发现,贫困村是目前高价彩礼治理的重点,高价彩礼对精准脱贫任务造成了直接影响,所到之处因婚致贫、因婚返贫现象不同程度存在,成为许多农村家庭难以承受的沉重负担,直接影响脱贫攻坚任务的完成,引发产生新的贫困户,给当地脱贫工作带来新的问题、新的困难,基层群众反映十分强烈。

    调研组分析认为,高价彩礼主要是因为“以彩礼论身价”、嫁女防老的观念还很有市场。还由于农村婚介市场发育仍然不成熟,行业管理力度不够,导致一些不法职业媒人哄抬婚嫁彩礼、两头渔利、借机敛财,刺激了彩礼再次走高。此外,遏制高价彩礼,树立文明新风,是一项系统工程,周边省区、本省市州之间没有建立起协作机制,形成恶性循环和不良的辐射传导效应。

    针对发现的问题,省政协在《关于进一步有效遏制农村高价彩礼的建议》调研报告中建议,充分利用电视、报刊、微信等平台以及农村文化墙、文化广场等载体,宣传文明新风尚。开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,在初中高中适当增加正确的婚恋观早期教育。将治理高价彩礼推动移风易俗纳入乡村振兴和脱贫攻坚工作计划当中,以产业振兴为基点,帮助贫困村开展技能培训、培育富民增收产业、壮大集体经济,促进农民增收。只有农民摘掉了贫困的帽子,高价彩礼现象才会消失。

    将治理高价彩礼纳入社会综合治理工作中,形成对农村婚嫁高价彩礼、红白喜事铺张浪费、大操大办等不良风气的合围之势。充分发挥党员干部、“两代表一委员”、乡贤能人等“关键少数”的示范引领和宣传劝导、教育监督作用。制定严格考核问责机制,对违反限高的党员干部通报批评、严肃问责;对普通群众进行公开曝光,批评教育,享受低保、贴息贷款等惠农政策的降低等级或取消资格。建立启动省际间、市州间的区域协作联动机制,共同推进移风易俗、遏制高价彩礼,形成文明婚嫁新风尚。健全红白理事会等群众性自治组织,实行民政部门登记备案制度,加强对职业婚介机构和乡村媒人的约束管理机制。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定