新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

安吉发布全国首个政协协商工作规范

2019-01-24 12:27:56 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

新闻发布会现场

    1月16日,全国首个《政协协商工作规范》(以下简称《规范》)在浙江安吉正式发布。该标准由中国人民政治协商会议浙江省安吉县委员会、浙江省标准化研究院共同起草,将于2月16日开始实施。

    据了解,此次发布的《规范》制定历时6个月,以全省“请你来协商”平台建设试点为契机,从当前安吉政协协商工作经验中提炼总结出了具体的标准规范措施,涵盖了政协协商的实施、运行、管理和评价的主要内容。规范共分九节,分别涵盖了政协协商的范围、工作依据、总则、协商主体、协商内容、协商机制、协商场所、协商形式、评价体系等内容。它通过严谨的结构和清晰的脉络,明确了协商机制、丰富了协商形式,也构建了合理的评价体系,具有较强的实用性和可操作性。

    作为全国首个政协协商工作规范,该标准规范呈现了四大亮点。它首次将标准化引入政协工作中,明确了协商活动前期的各项准备工作以及协商成果的实施等后续监督;首次将特色协商融入到协商体系之中,通过构建“2+6+X”协商体系,将“界别议事厅”、“桥梁工作室”等形式灵活、个性化程度高的特色协商纳入体系,既体现了协商的共性,又突出了基层协商的特性;首次将“推进建言资政和凝聚共识双向发力”纳入评价体系之中,有助于引导各界别委员有序表达意见诉求,筑牢共同思想政治基础;首次将品牌概念注入协商平台建设之中,借助品牌的影响力,真正将政协协商中最有特点、最有影响力的工作亮点展现出来,将有力助推政协工作提质增效,实现更广泛的凝聚共识。

    下一步,安吉将秉持着“先行先试、不断完善、全面推广”的思路,向政协协商主体,特别是政协委员、党委政府领导、部门单位和乡镇(街道)负责人、各民主党派、政协各参加单位和界别群众进行宣传,让大家都知道什么是规范,规范的有关内容和要求是什么,以进一步推动标准的有效实施。

    近年来,安吉政协工作不断创新,自去年成为全省“请你来协商”平台建设试点县以来,该县通过探索实践,起草制定《安吉县政协“请你来协商”平台建设实施意见》,谋划了“九个一”打造政协协商品牌。而此次《规范》的出台,更是安吉在提高协商议政质量的模式和方法上的又一次突破,为基层政协协商工作的标准化建设提供了一套可供借鉴的“安吉经验”。

    浩渺行无极,扬帆但信风。“在现有基础上,安吉将充分把握全省‘请你来协商’试点契机,不断深入推广实践,在树立安吉品牌的同时,总结出更好更有价值的经验,开创政协工作新局面。”安吉县政协主席叶海珍说。

    安吉县政协特色亮点工作——

    亮点1:搭建“请你来协商”平台 打开政协协商新局面

    “针对停车资源紧缺现象,我建议研究制订停车场建设规划,在体育场、商贸广场等区域,合理规划地下停车场……”2018年10月29日,在浙江省安吉县政协“请你来协商”——创建全国文明城市专题协商会上,县政协委员舒国静建议。

    在这场专题协商会上,围绕创建全国文明城市涉及的交通秩序、环境卫生、公共设施、文明素养等四方面,15位委员和群众代表畅所欲言,相关职能部门现场回应。针对委员们和群众代表的发言,安吉县综合行政执法局副局长黄强当场回应:“将继续加大停车位的新增力度。

    “请你来协商”是浙江省政协推进协商民主建设的全新平台。作为试点县之一,安吉在平台建设期不断推陈出新,力求把平台建设为政协特有的开放、务实、高质量的综合性协商平台,坚持“发展大事+关键小事”相结合,既聚焦区域经济社会发展中的大事要事,又关注涉及群众切身利益的关键小事。通过深入研判,安吉县政协将“请你来协商”细分为“‘请’有机制、‘你’有范围、‘来’有场所、‘协’有重点、‘商’有成效”的工作目标,将常态会议协商归类分层,构建了“2+6+X”的协商体系。谋划了“九个一”打造基层协商民主品牌,即“成立一副领导班子、出台一个实施方案、创建一套建设标准、设计一个品牌LOGO、注册一个微信公众号、搭建一个网络平台、改编一本政协杂志、策划一个电视访谈栏目、制定一个绩效评估机制”。

    亮点2:成立“桥梁”工作室 架起互动互通“同心桥”

    2017年8月,安吉县政协成立全省首个跨界别综合性委员自主履职平台——安吉县政协“桥梁”工作室。据悉,工作室由来自13个界别的20名40岁以下的青年委员组成,下设“委员之家”“金点子”“爱公益”3个工作坊。关注民生、反映民意是政协委员的职责所在,该工作室的成立,则在委员和群众之间架起了一座桥梁。一年多来,青年委员们奔走在一线,走进企业车间、走进田间地头,与企业工人、负责人谈企业发展情况,与群众畅谈美丽乡村建设,并依据一条条沾染着泥土气息的民情线索撰写了20余篇被各级政协录用的信息,其中全国政协录用1篇,省政协录用7篇,市政协录用15篇。录用的信息中,获省委书记批示1篇,市长批示1篇,副市长批示1篇。

    亮点3:成立“界别议事厅” 探索委员履职新路径

    2018年8月,安吉县政协通过委办推荐、界别组自荐、主席会议筛选,建立了首批经济、共青团、农业等3个“界别议事厅”。这是安吉县政协落实“请你来协商”平台向基层延伸的一个缩影。

    “界别议事厅”建立以来,结合民生实事开展议事活动,取得了良好的社会效果。例如:2018年9月20日是“全国公民道德宣传日”,共青团界别议事厅当天围绕“提升公民道德素养,助力文明城市创建”主题开展议事。来自共青团界别的四名委员和四名界别群众代表同文明办、教育局、广电集团和昌硕街道相关负责人同堂议事。参与议事的政协委员和界别群众代表在会前开展了大量的实地走访调研,形成了较高质量的书面建议。

    亮点4:网络议政成常态 开启民意表达新渠道

    安吉县政协以创建“请你来协商”试点为契机,突出协商议政的开放性,积极探索谋划网络议政新形式。例如:2018年9月13日,围绕“实体经济与安吉发展”主题,开展县委书记与政协委员“面对面”协商,并首次以融媒体直播的形式开放式议政,网民浏览量93518人次,参与互动976人次。同年10月29日,安吉县政协召开了“全国文明城市创建”专题民主协商会,再次以融媒体直播的形式进行开放式议政,网民浏览量105089人次,参与互动985人次,切实扩大了政协协商的参与度和影响力。2018年9月21日,安吉县政协又围绕“专业人才引育”主题开展了首期“请你来协商—专业技术人才引进”民主协商访谈会,开展电视访谈录播,进一步拓宽了融媒体协商的渠道,得到了界别群众的广泛关注和支持。(崔吉丽)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定